歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

安南醫院實施疝氣手術一勞永逸

發稿時間:2021/08/31 17:14:41

(中央社訊息服務20210831 17:14:41)腹股溝疝氣不是重大疾病,但症狀相當令人困擾。安南醫院一般及肝膽外科醫師李兆人指出,疝氣不分男女、各年齡層都會發生,但是以老年人以及工作粗重的男人居多。疝氣不是緊急手術,但也不宜放任不管,有時造成腸道阻塞,就必需緊急處理。若合併腸道壞死,還得做腸道切除手術,嚴重者會造成敗血症,會有生命危險。

疝氣的修補是比較具有技巧性的手術,最好能一次就做好,醫師的經驗很重要,患者都很擔心復發又要重開一次,造成對接受手術治療的猶豫。李兆人醫師表示,疝氣的手術方式有很多種,除了嬰幼兒與青少年,成年人幾乎都會用到人工網膜,就是讓人工網膜與人體的筋膜互相癒合成強韌的體壁層,成果比以往的組織縫合法好很多。

人工網膜的修補可分成筋膜上層與筋膜下層的鋪法,這兩種都屬於單層的修補術。傳統的人工網膜修補是筋膜上層的鋪法,技術上好操作,手術時間短,效果也普遍不錯。腹腔鏡疝氣修補術是筋膜下層、也就是腹膜前空間的補法,除了傷口小之外,其成果比傳統筋膜上層的鋪法更好。因為網膜鋪得越深,在腹壓的擠壓之下,網膜會固定得越好。但是這兩種修補法在臨床上還是都有不少復發的案例。

復發率最低的是人工網膜雙層修補術,雙層修補的技巧性比較高,但是是最一勞永逸的方式。內層網膜與腹腔鏡的修補術一樣,是鋪在腹膜前空間,並固定在恥骨上,隔著一層肌肉再鋪上外層網膜,最後再關閉最外層筋膜,達到腹腔鏡網膜修補與傳統網膜修補的雙重功效。

李兆人醫師

李兆人醫師指出,人工網膜的種類很多樣化,為了減少手術後的異物感,應選用柔軟度高的人工網膜,這些產品都是最先進的已開發國家所生產製造。若外科醫師能依據病患的體型與筋膜破洞的大小做客製化的剪裁,則手術的部分完全沒有自費品項的需求。術後使用效果好、長效型的止痛劑,隔天就可以出院。有疝氣困擾的患者請先來門診讓醫師檢查,即可安排手術治療。