歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

探索校園「秀」素養 高樓求生「林」好棒

發稿時間:2021/10/18 17:33:18

(中央社訊息服務20211018 17:33:18)由教育部專案補助,嘉義縣教育展望協會、嘉義縣教育處與嘉義縣人力發展所等單位共同合作開辦的 「2021 校園探索、反毒暨結繩闖關教育」活動,18日在嘉義縣民雄鄉秀林國小展開第一場次體驗。

嘉義縣教育展望協會理事長蔡惇敘表示,推動親水山林教育是協會創立的理念之一,目前也列入協會年度重點活動,藉由今年縣府場及三場入校活動,期待吸引各界長官及親師生們的關注,一改過去只重視記憶學能測驗的學習模式,轉向符合十二年國教精神,讓學生親自體驗探索的新學習型態,這也是新課綱的核心素養。

縣長翁章梁特別呼籲,現在新興毒品種類非常多,只要毒品上癮,人生一輩子就完蛋,希望大家千萬不要碰毒品,透過活動及教育提醒,這對未來國家社會才是健康的。

秀林國小家長會長簡豪毅帶領副會長陳厚升、歷任會長與180位中高年級學生挑戰包含反毒VR實境體驗、高空滑繩、二樓垂降、五公尺高攀樹與低空走繩等體驗項目,從認識安全裝備到結合實境體驗學習,激發學生冒險挑戰精神,提升自我自信心與安全教育素養。

探索教育近年來成為教育的顯學,參與者通常會運用到排除問題與主動參與等體驗途徑,因而發展出應付各種親自動手做的活動策略,讓生活在水泥叢林的孩子,原本只能透過影片去了解各種極限求生運動,當遇到緊急狀況時,卻不知從何開始自救或解決當下的困境;透過探索教育,引領孩子走出教室外,參與式素養課程,取代電腦網路影片與遊戲,學習不同以往的安全教育課程。

秀林國小校長賴耀男表示,探索教育是融合安全教育、防災教育與生命教育的最好活動!如新北虎豹潭溪意外,當遇到危險情況,如何讓學生克服心理的恐懼,在緊張的狀態下臨危生智,達成自救救人的教育目標。

本次活動引導員,嘉義諸羅繩隊皆是救難隊專業志工且得獎無數,志工們在旁做立即性的反思回饋引導,讓學生獲得自我成長與解決問題的能力,極具有教育意義。

秀林國小六年級學生許朝陽表示,教練很清楚解說各種裝備的使用方式,最有印象的是安全掛鉤竟然可以承受2000公斤的重量,裝備都非常安全;但當穿好裝備準備爬過二樓欄杆要垂降的時候,自己還是緊張發抖到不敢放手往下跳,謝謝教練給我時間深吸呼並安全的引導,我完成了人生中第1次從樓上跳下來的紀錄。

五年級學生方喻晴說,用滑繩從二樓滑下來、運用結繩可以爬到五公尺的樹頂,這樣的回憶與經驗真的會終身難忘。

探索校園「秀」素養 高樓求生「林」好棒

探索校園「秀」素養 高樓求生「林」好棒


探索校園「秀」素養 高樓求生「林」好棒


探索校園「秀」素養 高樓求生「林」好棒


探索校園「秀」素養 高樓求生「林」好棒