歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

獲贈《龍藏經》典藏復刻版 世界宗教博物館展出

發稿時間:2021/10/23 16:08:42

(中央社訊息服務20211023 16:08:42)

《龍藏經》典藏復刻版,在世界宗教博物館7樓世界宗教展示大廳本年度輪展櫃中展出。(圖由世界宗教博物館提供)

世界宗教博物館獲贈《龍藏經》典藏復刻版,10月23 日在宇宙創世廳舉辦受贈典禮,由館長馬幼娟代表接受,並自即日起至明年4月,在世界宗教展示大廳本年度輪展櫃中展出。想一窺清宮寶藏、皇家修復製作的佛教經典總集,或感受藏傳佛教藝術、書籍製作極致工藝之美,歡迎到館同霑法益。

《龍藏經》全名是《內府泥金寫本藏文龍藏經》,為康熙皇帝祖母孝莊太皇太后推動,動員171名喇嘛,費時2年完成的藏文佛教法典。以泥金撰寫,具有珍貴文獻及學術價值,見證滿清崇奉藏傳佛教的歷史,同時是書籍製作工藝的極致之作,在民國38年隨政府全數遷來台灣,是國立故宮博物院非常受矚目的鎮館寶藏之一,現展示於故宮南部院區,並授權「龍岡數位文化」限量出版發行。

復刻版具經典傳布與典藏效益,以穿線精裝的套書規格印製,分為「經文之部」108冊,「圖像之部」2冊,「檢索之部」1冊,共111冊。前置作業工程浩大,先是故宮耗費7年拍攝微縮片,龍岡數位接下重任後,又花3年時間研究與印製。

23日的受贈典禮,邀請到新北市政府民政局主任秘書胡合鎔、新北市佛教會副理事長明光法師、台北府城隍廟道長李游坤、實踐大學榮譽講座教授官政能、台中科技大學教授蔡纓勳、龍岡數位文化負責人趙鈞震等貴賓共同見證。

「寰宇絲路國際有限公司」創辦人張慰慈說,為了傳承法教的使命,祈願世間安寧與和平,發願募集《龍藏經》復刻版,並將第一套公開募集的經本,捐給世界宗教博物館,希望透過展示,讓更多人看見經本的莊嚴之美;同時,讓更多不同信仰、卻有著共同心願的朋友,一起為世界長久的和平祈福。

館長馬幼娟感謝捐贈單位的善心,並回贈感謝狀表達館方心意。她致詞時表示,適逢世界宗教博物館成立20周年,獲贈的《龍藏經》典藏復刻版,不僅是宗教歷史典籍、學術研究文獻,也呈現繁複華麗又嚴謹的裝幀藝術之美,正發揮博物館典藏、研究、展示、教育的功能。他還感謝博物館的整體環境的烘托,及燈光大師周鍊的加持,讓展品特別莊嚴殊勝。最後,這份將功德與祝福分享給人們的心意,與博物館「愛與和平」宗旨正好相通,祝願大家都能平安健康。

世界宗教博物館館長馬幼娟(左二)與捐贈代表及貴賓,在展櫃前合影。(圖由世界宗教博物館提供)


世界宗教博物館館長馬幼娟(左)回贈感謝狀表達館方心意。(圖由世界宗教博物館提供)


參加《龍藏經》典藏復刻版受贈典禮,與會貴賓及護法善信大合照。(圖由世界宗教博物館提供)


新北市佛教會副理事長明光法師,在《龍藏經》典藏復刻版受贈典禮開示與祝福(圖由世界宗教博物館提供)