歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

安南醫院微創髕骨韌帶重建手術,幫助膝蓋骨歸原位

發稿時間:2021/11/11 13:26:17

(中央社訊息服務20211111 13:26:17)台南一名30多歲陳先生,國中時期因運動時投籃跳耀不慎扭傷膝蓋,導致左膝膝蓋骨也就是髕骨突然往外側脫臼,至他院急診就醫後才復位回去,最近隨著每次脫臼的劇痛及常跑急診室復位的困擾,因而求助安南醫院骨科方啟榮醫師,經由實施「新式微創內側髕骨韌帶重建手術」後,如今自身又能開始奔跑跳躍,感謝直呼重新點燃延續其運動生命。

方啟榮醫師指出,其實門診中還蠻常見髕骨脫臼的病人,對於只一次的脫臼其實病人可以不必太擔心,因為良好的股四頭肌訓練及適當的護膝可收良好療效。然而,如是一次以上的多次脫臼就必須要注意了。很多病人誤以為「喀一聲回去就好了」,但這其實是非常錯誤的觀念,因為如此一來會潛意識的讓自身運動量降低以避免之後再次的脫臼下去,進而影響肌力的訓練而導致慢性肌少症,甚至反覆的脫臼復位還會導致軟骨受損及關節退化,最後嚴重到需要進行人工關節置換手術,因此大家不可不慎。

方啟榮醫師說明患者情況

髕骨又稱膝蓋骨位於膝蓋正前方,與股骨及脛骨形成膝關節。髕骨連接上方的股四頭肌肌腱及下方的髕骨肌腱,可保護股骨關節面及加強股四頭肌的力量,是膝蓋伸直、跳躍、深蹲中不可或缺的角色。一般膝蓋在彎曲時,膝蓋內側髕骨韌帶會穩定髕骨,使髕骨進入股骨的滑車當中,進而形成一穩定軌道。然而,若內側髕骨韌帶鬆弛或斷裂,將造成髕骨的外翻或脫臼,方醫師以上說明。

方啟榮醫師說,目前醫療科技已能做到經由移動式X光機來獲得精準定位以施做「新式微創內側髕骨韌帶重建手術」,傷口更小、位置更好、癒後效果更佳,再配合術後復健運動,膝蓋復原情況更佳,至目前為止安南醫骨科「新式微創內側髕骨韌帶重建手術」已臻成熟,病人在術後3~6個月內皆能恢復正常生活,也無骨折或再脫臼併發症發生。方啟榮強調,髕骨脫臼手術需骨科醫師多層面向評估包括股骨滑車結構與肢體平衡等細節和與病人的充分溝通,如此才能真正病人醫師雙贏。