歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

歌仔戲x偶戲x特技 宜蘭傳藝全新駐園大戲《傳藝白鷺鷥》 精采絕倫

發稿時間:2021/11/12 13:11:43

(中央社訊息服務20211112 13:11:43)宜蘭鄉間常見的白鷺鷥,不但躍上宜蘭傳藝園區的舞台,還會唱歌仔戲!《傳藝白鷺鷥》是宜蘭傳藝園區最新推出的駐園大戲,破天荒邀請悟遠劇坊、無獨有偶劇團、藝想台灣劇團三團聯演,全劇以臺語歌謠《西北雨》貫穿,融合傳統歌仔戲、當代偶戲、特技,呈現父母對子女全力支持的溫馨親情、少年展翅高飛的勇氣以及臺灣農村純樸情懷,跨域融合的藝術表現,讓人耳目一新!

《傳藝白鷺鷥》全劇以臺語歌謠《西北雨》貫穿,呈現父母對子女全力支持的溫馨親情、少年展翅高飛的勇氣。

《傳藝白鷺鷥》中可近距離欣賞到可愛戲偶與操偶師的精湛技巧。

《西北雨》竟是獅豹虎? 歌仔戲x偶戲x特技 耳目一新
《傳藝白鷺鷥》一開場,色彩繽紛的大型動物戲偶就在《江湖調》、《五工工》、《車鼓調》中輪番上陣,可愛造型吸引大小朋友拍照拍不停;小白鷺鷥在學飛時遭遇風神(獅)、雷神(豹)、雨神(虎)形成的猛烈西北雨,特技演員的甩鞭爆響與武術,更讓全場觀眾驚呼連連。
「西北雨直直落,白鷺鷥來趕路,翻山嶺過溪河,找無巢跌一倒,日頭暗怎樣好,土地公土地婆,做好心來照路,西北雨直直落。」《西北雨》是大朋友小朋友都能琅琅上口的臺語民謠,宜蘭傳藝園區全新駐園大戲《傳藝白鷺鷥》就是發想自西北雨的第二段歌詞,全劇演繹臺灣溫暖恬適的鄉間風情以及小白鷺鷥「小白」的成長故事,且看小白遭遇猛烈西北雨、緊張害怕之際,如何透過土地公與土地婆以及現場觀眾的幫助,勇敢張開翅膀飛翔,找到回家的路。

宜蘭傳藝園區《傳藝白鷺鷥》自即日起至2023年2月,在宜蘭傳藝園區臨水劇場每日演出兩場。

歌仔戲唱念兼顧操偶群舞 演員功力大考驗

《傳藝白鷺鷥》以風神、雷神、雨神角色加上獅豹虎造型,巧妙演繹西北雨的狂襲。

全聯善美的文化藝術基金會集結宜蘭縣在地表演團隊-無獨有偶劇團、悟遠劇坊、藝想台灣劇團共同創作,巧妙融合當代偶戲、歌仔戲與舞蹈特技,跨域多元、懷舊又創新,為宜蘭傳藝園區帶來全新駐園表演形式。然而平時各擅勝場的劇團要在台上共演,最大的挑戰就是語言和工作模式快速切換,為了讓遊客輕鬆欣賞且易懂、創造更多歌仔戲新觀眾,演員講對白用國語、唱歌仔戲用臺語,還要一邊操作戲偶一邊跳群舞,對演員功力可謂一大考驗。

11/19恢復踩街 到傳藝必看《傳藝白鷺鷥》
《傳藝白鷺鷥》全劇取材豐富、編曲動聽,曲調包含《江湖調》、《都馬調》、《錦什》、《七字》、《藏調》等,並融入《西北雨》、《白鷺鷥》、《丟丟銅》、《牛犁歌》等臺灣民謠,還串入了摸春牛的吉祥話,讓民眾重溫耳熟能詳的歌謠,喚起農村生活的記憶,勾織您我共同的生命體現,讓各年齡層的觀眾都能在劇中享受溫馨、趣味、共鳴與感動,尤其疫情趨緩下更將於11月19日起恢復踩街遊行,來到宜蘭傳藝可千萬不要錯過《傳藝白鷺鷥》的演出。

隨著疫情趨緩,宜蘭傳藝園區將自11月19日起恢復踩街表演。


《傳藝白鷺鷥》節目資訊:
演出團隊:無獨有偶、藝想台灣、悟遠劇坊
演出日期:即日起至2023/2/24
演出時間:10:30、14:00 (一場約40分鐘)
演出地點:(晴天踩街) 魯班街→廟埕廣場→文昌街→臨水劇場
(雨天定點) 臨水劇場定點演出
入場方式:現場排隊

※防疫提醒:展演場館已取消梅花座,遊客入園仍須配合量測額溫並全程配戴口罩,感謝您的配合。