歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

愛的正能量,用教育翻轉脫窮~ 中國醫藥大學舉辦「守護伊,幫醫圓夢」助學計畫成果發表暨感恩餐會溫馨洋溢

發稿時間:2021/11/13 09:24:32

(中央社訊息服務20211113 09:24:32)家庭經濟不足與資源匱乏的學子,升學路走得格外艱辛;中國醫藥大學四年前實施「守護伊,幫醫圓夢」助學計畫,成效斐然。洪明奇校長12日晚在成果發表暨感恩餐會上,致贈感謝狀給台中市醫師公會理事長陳文侯等善心扶助經濟不利學生的企業、團體與愛心人士,獲得輔導助學的學生並合唱「感恩的心」表達謝忱,會場溫馨洋溢。

洪明奇校長感謝企業團體發揮愛心,以實際行動扶助經濟不利學子安心就學

洪明奇校長致詞時,感謝幫助經濟不利學生的企業團體發揮愛心,以實際行動扶助經濟不利學子安心就學並得以兼顧課業與生活所需,相信有這些愛的力量,能讓經濟不利學子在就學之路不孤單並能勇敢茁壯。洪校長並當場加入「助學認養專案」的行列,做個幫孩子們圓夢點燈人,讓助學計劃益加燦爛。

學生們合唱「感恩的心」表達謝忱

中國醫藥大學助學計畫規劃在教育部高教深耕計劃經費挹注及社會慈善企業及基金會、宮廟及善心人士發揮愛心,以實際行動扶助經濟不利學生安心就學,將募得款項用全數運用於培訓及輔導學生,輔導學生專長,加強人文社會關懷、醫療專業及共通職能培育。積極建構照顧經濟不利學生以「學習取代工讀」輔導機制,依學生特質、性向及實際學習狀況由教師面談輔導參與,把資源放在需要幫助的同學身上,讓他們能無後顧之憂安心就學。

這項照顧經濟不利學生的助學計畫補助人次及經費逐年增加,自107年起輔導扶助學生由2,097人次,至今年提升至2,300人次;補助金額也由107年起由410萬元提升至582萬元。

今年校方助學計畫更推出企業認養專案(每年共計78萬協助7位同學安心就學至畢業),近2年來每位學生每年平均補助金額由12,168元提高至13,556元;每生每年最高補助金額由42,000元提高至50,000元。

學生社團舞蹈表演精彩

在企業團體及善心人的輔助下,獲得輔導助學學生的學習表現相當優異,以知識回饋社會,諸如中醫系甲組潘同學榮獲「2020年總統教育獎」,護理系李同學榮獲「109年台北市青年盃舉重錦標賽 個人量級及公開女生團體組」第一名 ,藥學系黃同學榮獲「科技部大專學生研究計畫研究創作獎」,公共衛生服務隊及口腔衛生教育推廣服務隊學生,榮獲教育部青年發展署110年青年志工績優服務團隊競賽佳行獎肯定。


與會企業、團體與愛心人士合影

在「守護伊,幫醫圓夢」助學計畫成果發表暨感恩餐會中,獲得助學的學生們以歌聲向慈善團體表達內心的感謝;其中,藥用化妝品學系林同學發表「只要自己願意跨出心裡那一步」信念鼓舞自己,因為左臉受「神經纖維瘤」影響,從小有一張獨特的臉龐,左眼視力受影響,進出開刀房無數次,卻不減他對生命的熱誠,他說,我會把自己的生命活到最精采最有價值,頑強的去面對接下來的所有挑戰。

中醫大「守護伊,幫醫圓夢」助學計畫成果發表暨感恩餐會溫馨洋溢

中國醫藥大學「守護伊,幫醫圓夢」助學計畫成果發表暨感恩餐會,12日晚在台中天地崇德旗艦店薔薇廳舉行,邀請王陸海副校長、郭樹勳副校長、魏一華學務長、財團法人蔡長海教育基金會、杜聰明博士獎學基金會董事長杜武青與企業代表等貴賓參加,會場佈置溫馨,學生社團上台表演學成果,台下與會者手持貼牌一起守護扶助學子夢想成真,相信在這份溫暖的環境中成長的學子們,將帶著感恩的養分,有這些愛的力量,將幫助學子在就學之路不孤單並能勇敢茁壯。

會中,洪明奇校長致贈感謝狀給社會慈善企業及團體包括:財團法人蔡長海教育基金會、財團法人杜聰明博士獎學基金會、台中市醫師公會、財團法人唐德晉文教基金會、財團法人台中市私立雅秀社會福利慈善事業基金會、勸奉堂製藥股份有限公司、財團法人土地銀行中科分行、財團法人彰化縣員林寺等,以及此次活動投稿「愛的正能量」徵選優勝同學。