歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

高教深耕、大手牽小手~中國醫藥大學洪明奇校長受邀明道中學演講,增進高中生對科學研究的了解和興趣

發稿時間:2021/11/15 16:15:39

(中央社訊息服務20211115 16:15:39)「科技發展一日千里,許多不治之症都可完全治癒,人就可以不死嗎?」這是高中生對生命科學的探索,的確引人興趣。

世界知名癌症基因科學家洪明奇院士釋疑,人由無數細胞組成,細胞壽命是有限的,而衰老為細胞具有的遺傳性,多量細胞發生老化時,人也就自然跟著衰老,積累到後來就會使細胞正常功能受損危及生命體。

洪明奇校長受邀明道中學演講。

為增進高中生對科學研究的了解和興趣,中國醫藥大學校長洪明奇院士風塵僕僕陸續前往高教育深耕計畫的策略聯盟高中做巡迴演講,11月5日下午,洪校長在陳悅生主任秘書、黃恆立教務長等陪同前往明道中學弘道大樓明志廳以以「亂世出英雄--從抗癌到抗新冠病毒」為題發表演講,受到校長汪大久、副校長兼任教務主任陳炤華、高中部主任徐文濤及科學教委員會執行長陳沛鴻博士等師長熱情接待,大師開講魅力十足,讓300多位聆聽學生興趣盎然、掌聲頻傳,會場氣氛熱鬧滾滾。

明道中學同學聆聽大師演講興趣盎然。

洪明奇校長演講以深入淺出、幽默風趣的方式,分享從事生物醫學研究的奧秘與樂趣,他舉例新冠病毒COVID-19)疫情肆虐全球,在此緊急公衛事件時刻,中國醫藥大學科研團隊把握此機會發展新型治療的藥物或是疫苗,在解決重大醫學難題上,就扮演著重要的角色,讓「人民有感」來實踐研究型大學的社會責任。

洪明奇校長回顧三國演義故事描述三國亂世,曹操《蒿里行》記述,白骨露於野,千里無雞鳴;說明戰時人民生活的困境,但是對於英雄好漢來說,卻是頭角崢嶸的時代。

洪明奇校長表示,台灣十大死因,癌症都是居首,從美國的統計數據來看,在過去40年癌症5年相對存活率,從50%的存活率變70%,而現代醫療科技進步日新月異,以現今癌症研究的發展,未來要再提高20%存活率,不再需要花40年的時間。

洪明奇校長與明道中學同學開心合影。

洪明奇校長長期投入乳癌抑控基因研究表現出類拔萃,秉持“癌不再是癌”信念,致力開發新穎癌症治療技術讓精準醫療逐步落實,讓世人不再那麼恐懼癌症,帶給癌症患者可被治癒的希望,對人類的健康促進與癌症治療有卓越貢獻。

洪明奇校長與明道中學校長汪大久互贈紀念品。

在講座提問時間,同學們紛紛舉手發問「如果有一天,醫學科技發展都能治癒不治之症,那人就可以不死嗎?……洪明奇校長都以耐心與親切回覆,台上台下互動熱絡。

洪明奇校長、陳悅生主任秘書與明道中學校長汪大久等主管座談。

洪明奇校長鼓勵高中同學繼續進修充實自己,更加清楚知道未來的努力方向,讓自己生命更有意義。