歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

駐西班牙代表處劉德立大使接受西班牙新興媒體「辯論電子報」(El Debate)專訪呼籲國際重視臺海兩岸局勢及臺灣國際參與

發稿時間:2021/11/26 09:22:03

(中央社訊息服務20211126 09:22:03) 駐西班牙代表處劉德立大使應「辯論電子報」(El Debate)社長Bieito Rubido邀請,於本(25)日接受該報專訪,劉大使在專訪中就各項所詢回應以:

(一)問:近幾個月來中國對臺灣軍事威脅加劇。發生了什麼事?真的有戰爭風險嗎?
答:我們認為發生戰事的風險確實存在。事實上,10月1日至5日已有150架中國軍機侵入我國防空識別區,10月1日38架、2日39架,僅10月4日單日即有56架,創下迄今中國軍機單日最大規模侵擾,此類威脅與恫嚇已成為日常。中國不負責任的行為展現中國霸權擴張野心。中華民國(臺灣)刻正進行防衛作戰能力的現代化、改善不對稱戰力,以回應來自中國的軍事挑釁。我們不尋求軍事衝突,但將捍衛自由與民主。

(二)問:面對此等持續威脅及衝突風險,臺灣政府想如何因應或正如何因應?
答:面對中國軍事強權,臺灣軍隊致力提升作戰能力,以因應中國的軍事挑釁。我們具備克服各種挑戰的決心,堅決為中華民國(臺灣)的生存與繁榮,以及全體臺灣人民的安全及福祉而戰。我們知道和平不是平白得來,我們永遠不會向中國投降。我國國防部長邱國正11月4日於「華爾街日報」投書警告,臺灣海峽局勢面臨40年來最嚴峻挑戰,國際社會更警覺於中國軍事崛起。臺灣國軍堅定效忠國家,捍衛自由民主及我們的生活方式與政治制度。我們同時瞭解沒有永久和平的保證。


劉大使與Bieito Rubido社長合影照片

(三)問:倘臺灣終遭中國併吞或侵略,對西班牙、歐洲及全球而言意味將失去什麼?
答:我國蔡英文總統指出,臺灣失守不僅將係臺灣人民的浩劫,也將瓦解70多年來得以維持和平、卓越經濟發展的安全架構。臺灣係全球第21大經濟體、第15大出口國及第18大進口國,我國晶片全球市占率逾63%,在全球晶片供應鏈具關鍵及戰略地位。倘臺灣淪陷,將係區域和平及民主聯盟體系的災難,衝擊國際貿易,破壞整個西太平洋的穩定。我國將持續與友邦及理念相近國家如西班牙、歐盟及美國合作,共同促進和平與穩定,捍衛以規則為基礎的國際秩序。

(四)問:拜登總統提及臺灣海峽維持現狀足夠嗎?您們對拜登與習近平視訊峰會後有何期待?
答:在11月15日視訊峰會上,拜登總統表明美國堅決反對片面改變現狀或破壞臺灣海峽和平穩定的作法,並強調美國堅持承諾協助臺灣自我防衛之「臺灣關係法」、三個聯合公報與六項保證為指引之「一個中國政策」。我國外交部感謝拜登總統向習近平當面傳達對臺灣的承諾不變,呼應我國蔡英文總統主張維持現狀、全力防止現狀被片面改變,並支持臺灣海峽的和平與穩定,證實臺美溝通管道暢通,且互信基礎穩固。此亦可見諸於,臺灣乃獲美國邀請參加拜登總統下(12)月9-10日召開之線上民主峰會110個受邀國之一。

(五)問:立陶宛跨出同意以臺灣為名在立國設處的一步...此乃您們擬於歐盟其他國家及西班牙複製推動?
答:立陶宛堅定捍衛其主權決策及自由民主價值令人敬佩。立國跟臺灣係理念契合的友好夥伴。我國在立陶宛新設處的目的,在拓展彼此於經貿、科技、教育、文化等領域的互惠互利合作與交流,並持續深化兩國人民的情誼。中國政府爲要求臺灣與立陶宛停止合作交流,對立國採取外交關係降為代辦層級措施。我國與共享相同價值的民主國家如歐盟與西班牙,持續維持密切而友好的關係,沒有因爲中國要求或惱怒而停止。倘更多理念相近的歐洲國家決定以臺灣為名設處,我方敬表感謝。

(六)問:臺灣政府如何解讀臺灣遭排除於近日舉辦的國際刑警組織大會(INTERPOL)之外?臺灣遭排除於該組織外,所面對的主要危險為何?
答:「國際刑警組織」為全球最重要的警政合作平臺,然而政治力的介入,使得臺灣迄今已被排除37年,造成國際安全網絡的缺口。臺灣位處東北亞及東南亞間的戰略要衝,每年有約5千萬旅客進出臺灣國際機場,係人員、貨物及資金流通樞紐,使臺灣成為國際安全體系不可或缺的一環,特別在防制洗錢及網路犯罪方面。臺灣社會目前面臨最大的危險之一,即來自中國持續不斷的假資訊與網路攻擊,僅有仰賴全球合作,始能共同打擊。很感謝目前計有包含西班牙等逾30國570位國會議員以決議、聲明、個別或聯名致函方式聲援臺灣參與INTERPOL。

(七)問:臺灣政府如何克服北京強加於臺灣的「一個中國」政策國際封鎖?
答:我國蔡英文總統於上(10)月我國國慶演說中強調「四個堅持」:堅持自由民主的憲政體制、堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬、堅持主權不容侵犯併吞、堅持中華民國臺灣的前途,必須要遵循全體臺灣人民的意志。據我國最新民調,我國人對中共加諸於香港最終完全失敗,並擬強加於臺灣的「一國兩制」不贊成者高達85.6%。臺灣迥異於香港,係主權獨立及自治國家,擁有自己的領土、人口、軍隊與貨幣。在香港淪陷後,中國視臺灣為下一個目標。國際社會不應允許此情況發生,因為臺灣處於亞洲民主第一道防線的關鍵位置。

(八)問:您還有其他想與本報讀者分享之意見嗎?
答:臺灣雖然領土面積小,然一向致力捍衛國家之生存與繁榮。我們感謝友邦及理念相近之民主國家對民主臺灣之支持。

「辯論報」(El Debate)原係西班牙1910-36年間日報,因西國內戰停刊,頃於本年10月以「辯論電子報」復刊,報導內容涵蓋時事、政治、經濟、新聞、文教、體育及觀光等多元面向,復刊僅約60日讀者已達25萬人,發展潛力不容小覷。本次係「辯論電子報」社長Bieito Rubido首度邀請劉大使接受該報專訪,足徵對劉大使之重視及我國際參與訴求業獲西國主流輿論界高度肯定與支持。

專訪照片