歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

大學必修學分 找尋戀愛中的美好平衡

發稿時間:2021/12/02 09:44:38

(中央社訊息服務20211202 09:44:38)立委高嘉瑜遭家暴新聞震驚全國,話題也在校園間引起熱議,有不少學生都在討論如何分辨異性的好壞,找到合適的交往對象。有人說從外表判定,也有人表示可以從共同朋友間打聽,兩性相處的戀愛學分成為大學生最有話題,也最感興趣的"必修學分",因此義守大學相當重視情感教育,不定期舉辦兩性和戀愛相關課程講座,希望藉由師生交流,能讓大家能在愛情世界中找尋美好的平衡點。

義守大學落實情感教育,不定期舉辦校內課程與性別平等活動,讓年輕學子在感情世界中有正向的觀念與力量(資料畫面來源:義守大學提供)。

大學生必修學分有學業、社團及戀愛三門課程,如何學習兩性相處的戀愛學分一直深受學生好奇與興趣,尤其隨著新聞事件的發酵,學生更加重視兩性間的相處,許多學生甚至彼此討論該如何判定認識的異性是什麼樣的人。義守大學就有不少同學紛紛表示,如果遇到很愛吃醋、猜忌心很重的對象,就要小心一點;也有人說要觀察對方的身上是否有自殘的傷口,或是常會以死相逼這樣的狀況,以及提到前任情人時,言語中都還是會流露出忿恨不平的態度等,這些都成為學生口中判定對象的依據。

為了不讓自己成為感情中受到暴力對待的一方,義守大學大眾傳播學系老師鄭瓊月,同時也是高雄市政府就業暨性別平等委員會的委員,她相當肯定高嘉瑜願意勇敢站出來,因為臺灣有許多遭受家暴的人,常會礙於社經地位而一再容忍,甚至不敢出面說明。對於學生熱烈討論該怎麼分辨情人的好與壞,鄭瓊月更進一步表示,現在是進入後現代社會,直接與快速,成為許多人成為男女朋友的方式,欠缺了從朋友做起的觀察期,因此她提醒年輕的學子,遇到心儀的對象,千萬不要太快進入到交往階段,從友情昇華為愛情,才能日久見人心。

年輕學子對兩性議題深感興趣,透過講座課程從中了解感情的經營與相處之道(資料畫面來源:義守大學提供)。

同時鄭瓊月也說明,如果遇到恐怖情人時,要記得「冷淡感情、慢慢疏遠」,不要以言語或行為激怒對方,並且即時求援,尤其113家暴專線,並不只限於婚姻關係才能求助。另外為了避免受到恐怖情人的施暴,也要切記「不單獨接觸、不聯繫、不激怒」等三不原則。義守大學著重學生的學習發展,更重視情感教育的落實,不定期的舉辦兩性和戀愛課程,像是昨(1)日舉辦的「青春愛情小劇場之談個戀愛怎麼那麼難」,邀請專業的諮商心理師,透過交流為學子帶來正向的力量,好好的享受感情。