歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

新港鄉溪北村六興橋改建工程今動土 賴副總統蒞臨參與

發稿時間:2021/12/04 16:04:47

(中央社訊息服務20211204 16:04:47)嘉義縣新港鄉溪北村六興橋改建工程4日上午舉行動土典禮,副總統賴清德也親自蒞臨現場,與縣長翁章梁、立委陳明文、蔡易餘、行政院前秘書長卓榮泰、溪北六興宮主委江筱芃等各級民代、貴賓至六興宮祭祀、祈求平安,並於吉時舉行祈福動土儀式。

分享起與六興宮的緣分,賴清德說,在擔任行政院長時,很榮幸有機會透過卓榮泰前秘書長安排,來到六興宮參拜;當時六興宮主委特別拜託,廟前橋年久失修、出入不便,怕影響地方安全,希望行政院能幫忙,改善這座橋。

「這是緣分!」賴清德說,身為天上聖母媽祖婆的信徒,有機會為媽祖做些事情,是無限的光榮,他便向廟的主委說,就當作是信德賴清德院長來到六興宮交付香油錢;很高興能在擔任院長時裁示此案,更謝謝翁縣長率領的行政團隊及地方鄉鎮公所的打拼,讓行政工作能順利推動。

六興橋於今日正式動土開工,翁章梁說明,預計民國112年底通車啟用,屆時將成為嘉義新地標,讓來訪六興宮與觀賞黃金風鈴木花季的遊客,可以散步悠遊,跨域整合周邊遊憩資源,提升遊憩廣度與深度。

嘉義縣朴子溪六興橋建於民國80年,寬度8公尺,全長314公尺,橫跨朴子溪,連接太保市田尾里與新港鄉溪北村,為地方的重要交通橋梁;2001年納莉颱風,橋下堤防遭溪水掏空,溪水灌入溪南村,造成村落淹水。

2009年莫拉克颱風,橋底通水斷面不足,溪水甚至淹過橋面,嚴重阻礙水流,導致淹水情形,影響人民生命財產安全;另現況橋梁寬度為8公尺,兩側銜接引道路寬約為13.7至13.8公尺,其橋面道路縮減影響交通順暢及用路人行駛不便;因此,期望透過橋梁新建,改善原有橋梁梁底高程與道路寬度不足的問題,解決地方淹水隱憂、改善交通環境提升地方區域交通安全。

為確保民眾車行橋梁安全,嘉義縣政府每2年辦理橋梁檢測並進行橋梁維護,維持六興橋能正常使用;考量六興橋日益老舊,惟無改建經費,於105年獲公路總局補助嘉義縣六興橋先期規劃費用,嘉義縣政府在106年底完成先期規劃後,立即向爭取中央爭取工程經費,終於109年2月獲得核定,且在110年12月動土。

翁章梁表示,新建六興橋是依最新國家規範辦理橋梁結構設計,全長315公尺,路寬拓寬為15公尺,檢討並修正道路高程,深槽區採用大跨徑懸臂工法預力箱梁橋形式跨越,道路總改善長度480公尺,全面提升行車安全性。

本計畫隸屬於生活圈道路交通系統建設計畫及中央管河川(朴子溪)上橋梁、涵洞改建工程,計畫經費由交通部公路總局補助1億2千880萬1000元,經濟部水利署補助2億928萬元,嘉義縣府負擔2千273萬元,總計3億6081萬1000元。

新港鄉溪北村六興橋改建工程臨近新港鄉六興宮,六興宮「正三媽廟」俗稱「黑面三媽」,與北港朝天宮、新港奉天宮並稱雲嘉地區三大媽祖廟,而六興宮更是溪北村重要民間信仰、生活中心;作為嘉義縣定古蹟六興宮的門戶,橋面設有寬廣的人行道,並將廟宇意象融入設計中,橋名柱、路燈古典燈具及人行道鋪面相互輝映,串聯至南岸全國最知名的黃金風鈴木景觀帶,形成本橋梁之景觀特色。

近3年來,新港、太保地區除六興橋外,在新港、太保地區,透過嘉義縣政府、太保市公所、新港鄉公所及地方議員、士紳的共同努力,道路改善方面獲中央補助、縣府及公所自籌款項合計約21億646萬元(包含縣道164線(新港新民路-民雄)道路改善工程、新港鄉行政周邊、新港鄉停車場周邊、太保嘉62線拓寬工程、前瞻-提升道路品質計畫、縣鄉道、市區村里道路改善及剛獲核定的太保都市計畫區6號計道路新闢工程、高速公路嘉義交流道附近特定區第21號計畫道路新闢工程)。

翁縣長除感謝中央各單位對嘉義縣的支持,也感謝立委陳明文、縣府團隊、太保、新港公所團隊、議員及地方士紳的努力,為嘉義縣新港、太保帶來更好的生活行通品質。

新港鄉溪北村六興橋改建工程今動土 賴副總統蒞臨參與


新港鄉溪北村六興橋改建工程今動土 賴副總統蒞臨參與


新港鄉溪北村六興橋改建工程今動土 賴副總統蒞臨參與


新港鄉溪北村六興橋改建工程今動土 賴副總統蒞臨參與


新港鄉溪北村六興橋改建工程今動土 賴副總統蒞臨參與