歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

2021臺灣科學節 義守大學雙院聯手 義起科普趣

發稿時間:2021/12/07 10:18:49

(中央社訊息服務20211207 10:18:49)義守大學「醫學院」和「醫學科技學院」,兩院聯手參加2021第二屆臺灣科學節科普市集活動,義大師生在國立科學工藝博物館以科普擺攤方式策畫《亦敵亦友─認識微生物好友與敵人》及《餐桌上的科學─台灣小吃黑白切的基礎醫學型態教育》兩大主題,將專業的醫學知識融入手作活動和互動遊戲,吸引到場民眾熱烈參與學習,規劃活動的師生們也忙得不亦樂乎。

義守大學「醫學院」與「醫學科技學院」雙院聯手參與科普市集體驗活動,師生透過遊戲和互動,將專業的醫學知識傳遞給社會大眾,成果大獲好評(資料畫面來源:義守大學提供)。

 由生科系老師王瑜琦帶領大二到大四的學生,推出《亦敵亦友─認識微生物好友與敵人》攤位,邀請民眾一同動手實作體驗,像是教導學童運用黏土黏出微生物的樣貌,或是利用活動前準備的微生物培養結果,具體呈現大家手中可能存在的各種微生物的菌落,豐富的內容超級吸引大小朋友好奇目光。後醫系老師柯翠玲與學生負責的《餐桌上的科學─台灣小吃黑白切的基礎醫學型態教育》攤位,則是以平日常見的十種小吃食材為媒介,透過動手實作的創意模具、趣味卡牌拼圖等方式,連結人體肌肉、呼吸、消化、神經、循環等系統和十大器官,讓民眾更了解自己身體的結構。

義守大學學生製作圖板向小朋友介紹存在人體中的微生物,運用生物科學結合圖文記憶,增加醫學知識,以達到科普活動的推廣(資料畫面來源:義守大學提供)。

參與科普擺攤的學士後中醫學系四年級楊悅、張鈞賀和三年級余諄玜均表示,活動中嘗試將課堂所學的知識,以淺顯易懂的例子與解說,讓各年齡層的民眾容易接納理解,此活動為他們的科普之旅踏出第一步。首次參加科普活動的生科系二年級學生則表示,雖然活動擺攤很辛苦,但在活動中領略了團隊合作的重要性,也感受了民眾熱情的回應,心中充滿了成就感。活動回饋問卷中也充份的顯示義大師生的努力獲得極高的評價,有98%的民眾對活動感到非常滿意,對於團隊的表現,及寓教於樂的活動內容均讓大小朋友們給予高度的肯定。

邀請現場民眾一同動手DIY,義大學生透過趣味的體驗及豐富的內容成功吸引大家目光,讓大小朋友覺得科學真有趣(資料畫面來源:義守大學提供)。

 負責帶隊的兩位老師都認為,透過科普活動的參與,可以讓學生與民眾互動時,培養觀察力和應變能力,從中學習多面向的思考,並且將專業融入實際的生活當中,對師生而言,均開啟了教與學的另一種思維。義大「醫學院」和「醫學科技學院」於科學節科普市集雙雙出擊,不僅培育了後繼的科普人材,更將醫學及科技相關知識更廣泛的傳遞給社會大眾。