歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

肘隧道症候群,看中醫嘛有效喔

發稿時間:2021/12/30 12:40:01

(中央社訊息服務20211230 12:40:01)34歲黃先生於午休睡醒後發現右手肘麻痛感一路連到無名指和小指,還伴隨著手無力的感覺,前來安南醫院中醫門診,經過沈佩諠中醫師初步問診和身體檢查後發現,常在辦公室桌上趴睡,也常將手放在桌上長時間使用電腦,另外其麻痛位置是從手肘內側開始往下延伸至手掌的內側(小指側),檢查也發現用右手手指夾住紙片的力量比左側手指弱。

保全黃先生(右)感謝中醫部沈佩諠醫師

沈佩諠中醫師表示,黃先生的情況其實「肘隧道症候群」,亦稱「尺神經壓迫症候群」,是上肢僅次於腕隧道症常見的神經壓迫症之一。因考量平常需工作且症狀較早期且輕微,故安排一周1 次在手肘及手指局部施以針灸治療後,右手麻且無力的情形逐漸改善。

右起沈佩諠醫師-病人黃先生-黃升騰部長-曾振興副主任

沈佩諠中醫師指出,肘隧道症候群(cubital tunnel syndrome)是指通過手肘外側的尺神經(ulnar nerve)受到刺激時所產生的一些症狀的通稱,包括手會感覺痛、腫脹、虛弱,或是無名指及小指有麻麻的感覺。肘隧道症候群在四十歲到六十歲的族群中最常見,女性比男性多。

沈佩諠中醫師說,早期的症狀是無名指與小指的麻痺、刺痛,及肘關節內側的酸痛。如果未接受治療,神經持續壓迫下,手掌的肌肉會開始出現無力甚至萎縮,而影響到日常的生活,例如轉動鑰匙或打開寶特瓶之類的罐子會有困難。