歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

駐西班牙代表處舉行民國111年元旦升旗典禮

發稿時間:2022/01/03 15:04:31

(中央社訊息服務20220103 15:04:31)鑒於西班牙第六波新冠肺炎疫情因Ómicron變種病毒持續嚴峻,目前西國單日通報新確診案例已突破10萬人,創下歷史新高。為避免群聚感染,駐西班牙代表處本(111)年雖無法邀請旅西臺僑至館長職務宿舍舉行元旦升旗典禮,惟劉大使德立夫婦為強調活力迎接元旦精神,仍偕全體館員眷於職務宿舍辦理是項活動。有關駐處本年舉辦元旦相關慶祝活動情形如下:

一、 升旗典禮:劉大使夫婦偕全體館員眷於本(1)日上午10時30分於大使職務宿舍舉行升旗典禮,典禮先由我國國歌揭開序幕,嗣後我國國旗隨國旗歌升起。禮畢,劉大使夫婦暨全體館員眷於國旗前合影。

二、 劉大使元旦談話:劉大使透過駐處臉書於線上發表元旦談話,內容略以:
1. 在我們剛剛告別的2021年裡,我們原本對於從新冠疫情中復甦充滿高度期待,然而新的變種病毒,再度為全世界埋下不安定的因素。本人還是必須在發表談話之前,提醒大家遵守防疫措施的重要性。尤其全世界每一個國家共同合作對抗疫情,不遺落任何國家,至關重要。

2. 在這次公衛危機之中,我們體認到健康無國界,尤其共同捍衛自由、民主及人權等普世價值,更沒有地域疆界之別。因此,訴諸臺灣人民及西班牙人民連結的友誼,我們有幸共享普世價值,因此本人想再次懇請各位支持臺灣有意義參與國際組織。

3. 除了新冠疫情外,臺灣在2021年更面對了來自臺海對岸從未間斷的軍事威脅。軍事威脅不僅使臺灣政府及人民憂慮,更使國際社會對印太地區的和平及安全高度警覺。

4. 臺灣的歷史,就是一部堅守民主韌性的歷史。誠如英國「金融時報」將蔡總統列入2021年25位最具影響力女性之一,其形象彰顯臺灣致力復甦及對抗霸權的能力。臺灣是全球第21大經濟體,第15大出口國及第18大進口國。臺灣所生產的半導體,全球市占率逾63%,在全球晶片供應鏈中,具有重要戰略性地位。誠如蔡總統所言,倘臺灣淪陷,將係區域和平及民主聯盟體系的災難,衝擊國際貿易,破壞整個西太平洋的穩定。在這充滿希望的2022年裡,我們將持續與友邦以及理念相近國家,諸如美國、歐盟及日本等,共同促進區域和平與穩定,捍衛以規則為基礎的國際秩序。臺灣需要國際社會,國際社會也需要臺灣。

5. 本人想利用這次機會,向2021年多災多難的朋友們,特別是居住在西班牙La Palma島的朋友們,表達支持及慰問。在2022年裡,讓他們充滿佳音、希望及復甦。

6. 在2022年裡,臺灣及西班牙定將扮演更重要的角色。大家一起來面對新的一年,將是和平、健康及幸福,以及迎接更令人嚮往美好未來的最佳保證。最後,祝福海內外朋友,新年快樂,萬事如意。

大使元旦談話影片截圖

升旗典禮