歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

加強心、肝、脾、腎 有助考試表現

發稿時間:2022/01/18 13:30:47

(中央社訊息服務20220118 13:30:47)新年開始,除了學測將至,距離各類升學考試也越來越近,花蓮慈濟醫院中醫部林慶芳醫師表示,面對學測等重要考試,考生身心因壓力常會出現失眠、腸胃不舒服、嘴破、喉嚨痛等症狀,甚至突然喘不過氣的過度換氣症候群,或熬夜上火,影響隔天記憶力等,牽涉到心、肝、脾、腎等經絡,都可透過中醫來調整。

花蓮慈濟醫院中醫部林慶芳醫師表示,面對學測等重要考試,考生身心因壓力常會出現失眠、腸胃不舒服、嘴破、喉嚨痛等症狀,都可透過中醫來調整。

林慶芳指出,在紓解情緒壓力,肝屬木,脾屬土,如何避免肝木克脾土所引起腸胃不適,就與中醫所講的肝經有關,壓力來時肝氣無法舒展、產生鬱結,以至於緊張、睡眠不佳,女生還會出現生理期不順等症狀來看,可按揉位於腳背上第一、二腳趾骨交接凹陷處、肝經的太衝穴來紓解。


另一方面,中藥的柴胡、白芍、青皮、佛手,都是常見的疏肝藥方,林慶芳醫師指出,除了可找中醫師開藥方,佛手柑精油也有疏肝健脾功效、快樂鼠尾草精油則可柔肝,對於經痛有舒緩效果,薄荷精油可疏肝清熱,山雞椒精油對於肝經不順也有舒緩效果。

中藥的柴胡、白芍、青皮,都是常見的疏肝藥方。

至於讀書用腦過度耗傷心脾的人,會出現疲倦、體力不支、食慾差,需要滋補脾胃,林慶芳醫師說,常用的中藥包括白朮、黨蔘、黃耆、甘草都可助消化,黨蔘也可以用人蔘、西洋蔘代替,燥熱型體質則不宜多用人蔘。精油類則可以用花梨木精油或胡蘿蔔籽精油,幫助提升心脾氣,至於按揉穴位則是足三里穴與第一趾骨後方的太白穴。

讀書用腦過度耗傷心脾的人,需要滋補脾胃,常用的中藥包括白朮、黨蔘、黃耆、甘草都可助消化。

林慶芳醫師說,熬夜過度會上火傷肝腎,會出現口乾、失眠、嘴破症狀,或眼睛乾澀、視力模糊,枸杞、菊花或是玄參、連翹、淡竹葉等中藥都可緩解,食療部分則可考慮蓮子銀耳湯,但北半球的一月份天氣偏寒冷,應以溫品為主,至於精油部分,則可考慮羅馬洋甘菊、薄荷、苦橙、真正薰衣草,可有助於抗壓。穴位則可按揉阿基里斯腱到內踝處間的腎精太溪穴,這穴位掌管腦部記憶力與補水,有助於提升考試記憶力與降火,再搭配按揉同屬肝經的太衝穴、太衝穴前的行間穴,均有助於洩火氣。

林慶芳醫師指出,熬夜過度會上火傷肝腎,枸杞、菊花或是玄參、連翹、淡竹葉等中藥都可緩解。


林慶芳醫師指出,中醫有句話「心主神明、腎主志」就是「心」管神智思考活動、讓思慮清晰,「腎」藏志, 也代表記憶力與意志力,加強心、腎,可幫助考生記憶力,食療部分可借重胡桃,外型似腦而能補腦;紅棗也能入心,另外體質不熱、不易上火的人也可使用桂圓, 其他如天麻、蓮子、人參都可幫助心、腎;精油則可使用岩蘭草精油,有補腎的效果,最重要是每天保持運動習慣。

林慶芳醫師也建議,面對升學壓力,考生很辛苦,在準備考試的生活,適時進行靜心、泡澡、瑜珈,或練習腹式呼吸,每分鐘約六次的深層呼吸,也有助於穩定自律神經。

中醫有句話「心主神明、腎主志」紅棗能入心, 其他如天麻、蓮子、人參都可幫助心、腎。