歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

31位靈鷲山台東普仁小太陽 勇敢追夢翻轉生命

發稿時間:2022/01/24 10:15:23

台東縣政府教育處副處長黃玉燕頒獎給普仁小太陽。(圖由靈鷲山佛教教團提供)

(中央社訊息服務20220124 10:15:23)「美好的品德,為生命帶來希望!」靈鷲山台東區普仁獎頒獎典禮1月22日下午在台東生活美學館登場,31位得獎學子翻轉逆境、勇敢追夢的生命故事,照亮自己,也溫暖身邊的所有人。

普仁有愛,翻轉生命!靈鷲山開山住持心道法師以「關心、愛心、慈悲心服務社會」的生命關懷理念,2003年創辦普仁獎,它是美善品德的呈現,也是善能量匯聚的平台,今年各地共選拔1009位品德優秀的孩子,19年來累計全台有9753位得獎。

台東區今年有44位學生報名參加甄選,經過嚴謹的初選、複選作業,共有31位孩子獲獎,國小14位、國中17位。其中,寶桑國中蔡詠丞、卑南國中陳雨葳入圍全國普仁獎,2人不畏逆境、奮發向上,是當今學子典範。全台得獎名單詳見 https://puren.ljm.org.tw/page3.aspx?cid=106&lid=123&id=167

不讓父母憂心 蔡詠丞允文允武

就讀寶桑國中九年級的蔡詠丞,一家5口原本依靠爸爸膠筏捕魚為生,但爸爸在漁港工作時不慎摔斷手,雖然復原狀況不錯,後遺症是無法做粗重工作。媽媽要照顧爺爺、身心障礙的大姊及罹患氣喘的他,生活不易。為了不讓爸媽煩憂,貼心的詠丞,允文允武,認真學習,維持課業佳績,還是跆拳道比賽的常勝軍。

家訪志工形容,初見詠丞,就被他的機智、誠懇、有禮吸引,還用流利台語交談,讓人眼睛為之一亮;言談間感恩父母辛勞養育,凡事正面思考,勇於面對挫折,積極樂觀;能理解普仁獎五德的意涵,並融入生活中,是個用心砥礪自己成長,知恩圖報的好孩子。

導師謝昀軒推薦詠丞上進、謙虛,主動協助課業不佳的同學,耐心聆聽他人意見,量力而為的付出。在生活上願意吃苦做事,面對髒亂的垃圾總是低下身清理乾淨,曾問詠丞為什麼懂得許多打掃技巧,他回答在家都是這樣做事,可見分擔灑掃家務的日常。教學相長,從他身上,看到不一樣的孩子特質,班上同學也學到很多。

多才多藝 謝雨葳勇於追夢

就讀卑南國中八年級的陳雨葳,體諒媽媽工作辛苦,主動包辦洗衣、掃地、洗碗等家務,照顧6歲弟弟的日常飲食;課餘閒暇時間,到母親經營的韓式料理店幫忙,十分能幹。她說,從小看著媽媽在廚房工作,雙手從未停過,動作不管多快,臉上始終掛著笑容;當她長大了,媽媽就耐心教導櫃檯應對事務,讓她明白面對客人要的是:熱情的心、開朗的笑容、觀察人的眼睛。

老師鍾佩紋表示,雨葳在藝術方面頗有天份,也很有個人獨特見解,目前讀時尚設計班,上課認真,積極熱心參與大小活動,包括:台東設計師週小志工、校內教室佈置等,作品也曾獲全國學生美展佳作肯定。在班上是核心人物,擔任風紀股長一職,表現可圈可點;運動會時化身小新聞記者,自主拍攝、後製剪輯成報導影片,透過她的視角,讓大家發現不一樣的運動會。

家訪志工觀察,喜歡畫畫的雨葳,希望能成為出色的設計師,時刻鞭促自己努力課業,培養興趣;這次獲得普仁獎學金,也打算購買繪畫用具,畫出更好的作品。期許透過普仁獎的鼓勵,成為設計界的一顆閃亮星星。

善心匯聚 貴賓頒獎鼓勵小太陽

今年的頒獎典禮以「普仁品,心太陽」為主軸,由台東縣政府教育處副處長黃玉燕、市長辦公室秘書范峰彰、縣長秘書林秉超、議長辦公室秘書王秋蘭、行政院東部聯合服務中心執行長洪宗楷、前台東縣長陳建年、靈鷲山國際青年團指導法師寶相法師、靈鷲山台東中心監院法泰法師,分別頒獎給得獎學生。

穿插台東回響弦樂團首席、台東知本國小音樂教師兼弦樂團指導老師郭政鑫的小提琴演奏,及卑南國中薩克斯風重奏團帶來精彩表演,讓全場師生陶醉在悠揚樂音氛圍。

善心匯聚,許多熱心教育的貴賓都到場分享「普仁小太陽」的榮耀和喜悅。並頒發「推動品德教育楷模獎」給大武國中及寶桑國中2所學校。

法泰法師說,普仁獎是心道法師的願力,也是傳承,「讓普仁小太陽相信自己是太陽,不因環境困頓滅失光芒」,是普仁獎一直在做的事,每個孩子具備「口好、身好、意好」三好,以及「正面、積極、樂觀、愛心、願力」五德,逆境中力爭上游卻平實而深刻的生命故事,成為閃耀自己也照亮別人的小太陽。

普仁獎著重學生品德與孝行,評選過程嚴謹,透過師長推薦,還仰賴志工不辭辛勞深入鄉間家庭訪問,發掘在艱困環境中奮發向的小太陽。典禮上特別表揚這群普仁幕後推手,感恩家訪志工的無私奉獻與付出。

全體最後大合唱普仁獎的代表歌《仰望星空》,呼應現場點點心燈,點亮自己的內心,同時獻上感恩的心,感謝與會貴賓、師長與靈鷲山,讓他們翻轉生命,照亮他人,也象徵每個普仁獎得主都如同星星般珍貴閃耀,讓夜空變得美麗燦爛,畫下圓滿句點。

台東普仁小太陽與貴賓合影。(圖由靈鷲山佛教教團提供)

現場點點心燈,普仁小太陽點亮自己內心,同時獻上感恩的心,感謝與會貴賓、師長與靈鷲山。(圖由靈鷲山佛教教團提供)

靈鷲山台東中心監院法泰法師、卑南國中校長游數珠與入圍全國普仁獎的蔡詠丞、陳雨葳合影。(圖由靈鷲山佛教教團提供)

行政院東部聯合服務中心執行長洪宗楷頒獎給普仁小太陽。(圖由靈鷲山佛教教團提供)