歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

培育台灣生醫矽谷的生力軍~中國醫藥大學新設「生物醫學工程學系」歡迎青年學子踴躍報考

發稿時間:2022/03/02 09:23:25

(中央社訊息服務20220302 09:23:25)隨著醫療科技的日新月異,大健康產業人才需求殷切;中國醫藥大學近年來陸續成立了“生物醫學工程碩士學位學程”、“醫學工程與復健科技產業博士學位學程”,成效卓著,今年獲教育部同意設立大學部“生物醫學工程學系”招生,以培育生物醫學與工程跨領域之醫學工程專業人才,歡迎青年學子踴躍報考,成為未來台灣生醫矽谷的生力軍。

中國醫藥大學醫學工程學院莊曜宇院長表示,為順應精準健康醫療照護的時代需求,「醫學工程」已經是國家發展的重點項目之一,目前臺灣健康產業大力發展醫療器材,目標為臺灣創造下一個半導體產業,因此在醫療器材研發及製造產業等所需醫學工程專業人才需求殷切。

中國醫藥大學「生物醫學工程學系」鑽石級的教授陣容-

中國醫藥大學近十年來陸續成立了“生物醫學工程碩士學位學程”及“醫學工程與復健科技產業博士學位學程”,成效卓著,110年獲教育部同意設立大學部“生物醫學工程學系”,於今年招收第一屆新生45名,培育台灣生醫矽谷的生力軍。

多維列印醫學研究團隊3D列印技術在台灣首屈一指-

醫工系主任許瑞廷教授介紹,「生物醫學工程學系」課程除包含醫用電子、生物力學、生醫材料、醫學資訊、醫材與輔具系統傳統醫學工程五大領域外,更以精準健康醫療為本校生物醫學工程發展特色,其中包含兩大方向:

一、多維列印:隨著數位製造的技術的進步,三維空間的製造方式也衍生至多維度的製造技術,搭配組織工程及再生醫學跨領域的研究,將能夠學習且整合材料、化工、機電、以及生物醫學等不同領域技術,從醫療臨床困境及產業需求著手,從巨觀的仿生結構設計,到微觀的組織微環境系統,皆能導入多維列印相關研發技術,以達到精準健康醫療之目標。

二、AI大數據:透過人工智慧(AI)技術對海量般的醫療數據進行預測與歸納,從中尋找隱含之規律,其成果不僅可用於輔助醫療,更可發展以全人照護為目標之精準大健康。此外,將AI模型融入醫療儀器亦成為未來產品開發的趨勢,學習善用大數據探勘工具擷取有用資訊並善加整合利用,才能在資訊爆炸的時代掌握先機。有鑑於此,本學系針對多維列印與AI大數據分析於精準健康醫療領域應用,開設多門理論與實習課程,培養跨領域之專業技術,讓有志在醫工產業發展的學子們成為創新發展與資訊潮流的領航者。

許瑞廷主任強調,生物醫學工程相關從業人員在醫療體系上扮演著極為重要的一環,醫院所有大小醫療器材採購、保養與維修,都有醫學工程師在背後默默付出的身影,而醫療器材的研發製造與代理,更是生物醫學工程人員的工作範疇;目前立法院正在推動的“生物醫學工程師證照”,更能凸顯醫學工程師在醫院的重要性。

中國醫藥大學醫療體系在臺灣北中南有14所醫院,能提供高年級學生在醫院醫工實習課程的場所及未來畢業後進醫院擔任專業工程師的機會。此外,醫工系畢業學生就業出路相當廣泛,諸如醫療器材產研發業製造維修工程師、醫療產業代理商、國內外學術教育單位、政府法人或行政法人單位、與擔任政府工程部門…等工作,共同為守護全民健康盡一份心力。

大師級學者指導學生做研究-


實驗室設備新穎先進-

中國醫藥大學「生物醫學工程學系」海報-