歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

孩子們的疼痛,交給音樂來舒緩~中國醫藥大學身心介面團隊發表醫學研究證實音樂療癒的效力!

發稿時間:2022/03/14 14:14:05

(中央社訊息服務20220314 14:14:05)中國醫藥大學身心介面研究中心(MBI-Lab)團隊長年投入在非藥物治療精神疾病的研究,近期再度發表重要研究成果,證實「音樂治療以非藥物模式介入疼痛控制,能有效緩解嬰幼兒疼痛」!這項研究結果發表在國際知名期刊《臨床醫學》(Journal of Clinical Medicine)。

中國醫藥大學身心介面研究中心主持人蘇冠賓教授表示,疼痛在孩子的成長歷程成了不可避免的過程要素,相信許多家長一定都有以下心疼和不忍的經驗和回憶:面對打針恐懼和疼痛時嚎啕大哭的孩子、幼兒發育中的成長疼痛、意外受傷的急性疼痛、甚至在手術前後的疼痛帶給孩子不適等等,都是家長心中焦慮緊張的來源點。

MBI-Lab研究中心主持人與合作學者 左起:陳君明博士、杜政昊博士、蘇冠賓教授、沈立言教授、李金鈴副教授、林邦彥主任.

研究團隊左至右為,陳子力、丁嘉种、李金鈴、蔡佳玲及許為迪.

緩解兒童疼痛最常見的方式就是服用止痛藥,但藥物止痛效果經常不夠理想,且許多家長對於其副作用心存戒慎。近期非藥物治療盛行,許多研究指出音樂治療不論對成人或兒童都有助於降低疼痛,但多僅限於小型的臨床試驗,較少大規模系統性的統合分析(Meta-analysis),尤其是針對嬰幼兒時期更是缺乏。由於統合分析是證據等級最高的實證醫學(Evidence-based medicine),因此其結論也最受臨床醫師肯定。

這項研究的第一作者是中國醫藥大學博士班學生丁嘉种,他具有音樂治療師之背景,深刻了解此問題之重要性,因而著手策劃此次研究,於是邀請中國醫藥大學博士班的同學蔡佳玲醫師及許為迪醫師,以及MD-PhD醫師科學家專案計畫培訓的陳子力同學,在蘇冠賓及李金鈴兩位教授的指導下,從上千篇的醫學文獻中,抽絲剝繭出38篇符合研究主題的臨床試驗,共包含五千多位受試者的資料參與分析,最後得出結論:「音樂治療以非藥物模式介入疼痛控制,能有效緩解嬰幼兒疼痛」!此項研究成果發現,不僅是全世界第一篇針對音樂治療對於嬰幼兒疼痛的大型統合分析,更無異是家長在面臨幼兒疼痛時的一大福音。

蘇冠賓教授說,有趣的是,無論是古典音樂、兒童音樂或流行音樂,似乎都可以產生不錯的效果,雖然音樂治療的作用機轉仍然未明,但先前研究顯示音樂能讓大腦釋放出多巴胺,使心情愉快增進心理幸福感。總之,音樂可以說是對大腦有益而幾乎無害的非藥物介入模式!

中國醫藥大學附設醫院麻醉科許為迪醫師表示,疼痛未經適當治療容易影響孩子的神經系統發育,可能在未來會對痛覺感受特別敏感。小孩子在身體疼痛時未必會直接表達出來,同為作者的新手媽媽蔡佳玲醫師也深有同感,提到小女兒跌倒撞破頭受傷後,哭鬧皺眉、急劇喘息、胃口改變、沒耐性、易怒等變得更加頻繁,而睡覺夜驚反應或是做惡夢哭醒,也都可能是疼痛所引發出的反應。中醫大生物醫學研究所李金鈴副教授補充說,孩子在嬰兒時期就已經懂得疼痛,只是還不會表達,小孩子可能不會記住發生過的疼痛,但在神經系統中卻是會記住這種疼痛的感覺,甚至在長大後會出現長時間伴隨的慢性疼痛。

MBI-Lab主持人蘇冠賓教授現擔任安南醫院副院長,並主持台灣第一個憂鬱症中心,該團隊長年致力於憂鬱症和疼痛的研究,並發現慢性疼痛會影響基因表達、減低神經可塑性、惡化組織發炎、改變大腦神經迴路,而在大腦身心疾病的預防和治療上,藥物及非藥物整合性治療(例如音樂、運動、正念、營養、針灸等)都可以發揮相輔相成的效果。MBI-Lab的成員不僅有專職研究人員,也有不同領域的專業人員,如精神科、中醫師、音樂治療師、心理師等,團隊更著重於臨床精神醫學的跨領域研究,也多次在國際期刊上刊登令人振奮的研究結果。

疼痛治療對於兒童身心健康極為重要,卻是醫學上常被忽略的議題。蘇冠賓教授認為,面對幼童疾病或成長的疼痛,可能不是一句『再勇敢一點』、『眼淚擦擦』的心理慰藉就能解決的。音樂治療提供了非藥物介入的良好選擇,在醫學潮流的自主性與多元選擇性中,音樂療癒也提供家長面臨孩子止痛的新路徑。


國際期刊《臨床醫學》(Journal of Clinical Medicine).


國際期刊《臨床醫學》(Journal of Clinical Medicine)原文連結:https://www.mdpi.com/2077-0383/11/4/991