歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

朝陽科大建築系畢業展 開創多元建築樣貌創作

發稿時間:2022/05/18 10:11:15

(中央社訊息服務20220518 10:11:15)為了展現大學四年的學習成果,朝陽科技大學建築系第27屆畢業設計展亮眼登場,其中,建築組主題為「中間中」,於台中國光轉運新站展出,作品包括都市空間重塑、社會議題延伸、自然人文對話、建築類型學、空間生活面貌等,展期至5月22日;而室內設計組主題為「3000°C」,在彰化福興穀倉展出,作品涵蓋住宅空間、商業空間、藝文空間及醫療空間等領域設計,多元創作受矚目,展期至5月25日。

朝陽科大建築系室設組畢籌總召楊婧表示,今年畢業作品展覽地點特別選擇距離鹿港老街不遠的「福興穀倉」,這座設立於昭和9年之日式穀倉,經過整建後重新活化成為展覽空間,是彰化相當重要的歷史建築,希望透過畢業展作品,集結對於空間、記憶、文本與個人之間關係的思考,構築另一種觀看的方式。此外,建築系室設組學生林涌騏畢業作品〈珊珊來遲〉以復育珊瑚礁為概念設計展覽館,結合聯合國永續發展目標(SDGs),入圍2022年全國技專校院學生實務專題製作競賽,關懷海洋生態保育受肯定。林涌騏表示,根據調查,小琉球潮間帶珊瑚礁,因疫情期間遊客報復性出遊,大量白化死亡,因此希望能打造一座兼具海洋教育功能的展覽館,館內則規劃空間利用生態管串連建築,可欣賞潮汐帶的海洋生物,減少遊客下水的人為破壞;展覽館建築外表則採粗糙水泥,讓海洋生物方便附著,成為全新棲息環境,整體設計能讓珊瑚礁復育空間增加到3000坪以上。

另外,朝陽科大建築系建築組畢籌總召施富凱則表示,本屆畢業作品除了與在地連結之外,更多關注在氣候變遷、生態復育、原鄉人文關懷、精神與生命照護等全新設計面向,設計呼應聯合國發展目標(SDGs),使建築不單單只具備造型美學,同時更彰顯新設計人對於新世代時空環境的迴響。其中,作品〈狹縫下的光輝〉以民主自由作為議題出發點,解析美麗島事件與美麗島捷運站與現存之都市環境及歷史抹滅問題,透過都市設計與紀念空間設計,找回人與歷史,都市與在地記憶之相互依存;另外,作品〈下海墘〉則探討位於彰化西南角落的一個下海墘,在六輕工業的出現後,影響了氣候及周邊海域資源,加速了台西村的沒落,關懷在地環境議題受肯定。

朝陽科大建築系主任郭其綱強調,為了讓畢業生具有多元建築創作思維,建築系特別聘請不同專長領域之外籍師資,包括在紐約貝聿銘建築師事務所任職10年、擁有日本及美國建築師雙執照的奧田孝次等,亦選送優秀學子至英國倫敦Middlesex University及東京芝浦工業大學交換,目前歷屆畢業校友已超過220人取得國內建築師資格,其中亦有校友取得日本及法國建築師執照在海外執業,表現十分出色。


朝陽科大建築系室內設計組學生林涌騏畢業作品以復育珊瑚礁為設計概念打造展覽館,入圍2022年全國技專校院學生實務專題製作競賽,關懷海洋生態受肯定。

朝陽建築系歷屆畢業校友已超過220人取得國內建築師資格,其中亦有校友取得日本及法國建築師執照在海外執業,表現十分出色。

朝陽建築系畢業作品關注在氣候變遷、生態復育、人文關懷等全新設計面向,開創多元建築樣貌,大受好評。