歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

花蓮慈院專責病房婦兒科綠色通道 36周孕婦確診凌晨緊急剖腹產

發稿時間:2022/05/20 11:28:42

新生兒出生後在第零、24、72小時的PCR核酸檢測結果都是陰性,依照防疫規定,在小兒加護病房中進行隔離照護。

(中央社訊息服務20220520 11:28:42)三十二歲的余小姐第三胎懷孕36周時,被確診感染新冠肺炎(COVID-19),還沒平撫確診的心情,當天晚上就因為腹部劇烈不適,由先生送往之前產檢的醫院,經過醫師評估,需要馬上轉診花蓮慈濟醫院。5月14日凌晨抵達花蓮慈院的余小姐,因為頻繁出現子宮收縮等產兆,加上前一胎是剖腹產,花蓮慈院婦產部產科主任魏佑吉醫師評估,需要緊急進行剖腹產,配合花蓮慈院開設的專責病房婦兒科綠色通道,清晨六點二十三分,順利在負壓手術室為余小姐接生,完成花蓮首例確診孕婦剖腹產手術,新生兒經過核酸檢測,結果為陰性。

「原本以為只是到醫院安胎,沒想到要直接剖腹產,還好有花蓮慈濟醫院。」余小姐的先生表示,原本產檢醫院說要轉院的時候,心情就緊張了起來,怎麼會這麼嚴重要轉院,想到曾看過產婦大出血的新聞,就很害怕太太與孩子會不會出事。還好花蓮慈院團隊告訴他,會為余小姐安排專責病房的綠色通道,魏佑吉醫師也說明得很清楚太太的狀況,最後成功保住太太跟孩子,余小姐的先生說:「真的很感謝慈濟醫院。」

根據臨床結果分析,感染新冠肺炎的孕婦,有可能會增加早產的風險。魏佑吉主任表示,花蓮慈院是東部重度級急救責任醫院,24小時都安排有婦產科醫師值班,隨時應付可能的高危險妊娠孕產婦緊急分娩及剖腹產手術。這位確診孕婦到花蓮慈院急診的時候,宮縮從十分鐘一次進展到三分鐘一次,使用安胎藥物後也沒有改善,考量到孕婦本身有糖尿病、胎兒體型較大,以及孕婦上一胎是剖腹產的原因,如果不安排緊急剖腹產手術,可能會造成孕婦子宮破裂等危機。

當時值班的陳姵辰醫師表示,雖然確診孕婦來的時候是周末,但是其實有婦產科需要的民眾還是很多,光是從周五晚上到周六清晨,就接生了四個寶寶,包含兩位一般孕婦,一位居家隔離中的孕婦,還有這位確診孕婦。因為確診孕婦平常是在別的醫院做產檢,所以,在急診時就必須穿著全套防護裝備,為她進行各項必要的檢查,原本可以在半小時內完成的檢查與評估,在防疫要求下,團隊需要花上三倍的時間才能完成,還好團隊平常就做好準備與模擬演練,克服滿身汗水與防護面罩起霧的困難,順利在負壓手術室完成花蓮首例確診孕婦剖腹產手術。

生產過程中,新生兒從媽媽身上垂直感染新冠肺炎的機率很低,母體垂直感染的機率大約1~3%。花蓮慈院小兒部主治醫師秦家翊表示,新生兒出生的時候體重有3705公克,在第零、24、72小時的PCR核酸檢測結果都是陰性,由於早產加上媽媽有糖尿病的因素,新生兒肺部成熟度受到影響,出生時血氧濃度較低,經過相關處置與評估後,團隊先為新生兒進行插管,所幸在十多個小時後,狀況得到改善,成功拔管。依照防疫規定,新生兒在小兒加護病房中進行隔離照護,目前只需要使用非侵入性的經鼻呼吸器輔助治療,出生不到一周,一餐的奶量可以喝到70c.c.,體重已經有3780公克。

經過醫療團隊的照護與休養,余小姐已經出院返家,並依照防疫規定進行居家照護。在疫情影響下,花蓮慈濟醫院急診部、婦產部、小兒部、麻醉部、護理部、感染管理控制室與各行政團隊,協力完成確診孕婦緊急剖腹產手術。不論是疾病還是懷孕,時間都不會因為疫情而暫停,除了為一般孕婦規劃獨立空間的「樂得兒」產房,花蓮慈院特別開設婦兒科專責病房,提供綠色通道,並且做好在專責病房、負壓手術室接生的準備,就是希望在落實防疫的情況下,守護好每位孕產婦與新生兒的生命安全。

新生兒在小兒加護病房中進行隔離照護,目前只需要使用非侵入性的經鼻呼吸器輔助治療,出生不到一周,一餐的奶量可以喝到70c.c.,體重已經有3780公克。