歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

中國醫藥大學I-Lab輔導的「傳藺」學生新創團隊開發苗栗苑裡藺草編織創新產品,獲教育部創客金獎勵

發稿時間:2022/05/24 10:56:45

(中央社訊息服務20220524 10:56:45)中國醫藥大學創意發想實驗室I-Lab輔導的「傳藺」學生新創團隊,傳承苗栗苑裡家鄉之傳統藺草編織工藝,開發成藺草手工編織之銀纖維枕墊、除臭鞋墊產品,期待讓使用者有好的睡眠品質與健康生活;其中「銀導藺好眠」提案獲110學年教育部募資平台競賽之優選團隊10萬創客金獎勵。

「傳藺」新創團隊成員是中醫大運動醫學系張振揚、劉晏嘉、邱澤文三位同學,新開發仿藺草編織之銀纖維除臭鞋墊,模仿傳統編織技術設計出透氣舒適,再利用銀纖維的抗菌功能,以抑制長時間悶熱導致的氣味,產品融合工藝的傳承與創新,讓傳承百年的工法有了全新的詮釋與應用。

1 中醫大學生新創團隊「傳藺」參與白沙屯媽祖繞境活動,在苗栗縣白沙屯起假日發送仿藺草除臭鞋墊


2 中醫大學生新創團隊「傳藺」成員包括運醫系張振揚、劉晏嘉、邱澤文等人參與白沙屯媽祖繞境活動.

今年苗栗白沙屯媽祖進香起駕日(5月20日),張振揚同學與家人在家鄉苗栗苑裡發送500雙除臭藺草鞋墊與香燈腳結緣;張振揚表示,每年家人都會為白沙屯媽祖信徒準備食物,今年我們的創業提案獲獎,很榮幸能貢獻「傳藺」團隊設計的藺草鞋墊產品與白沙屯進香的香燈腳結緣,當天準備500雙鞋墊在1小時即發送完畢,真的很開心。祈願在疫情嚴峻的當下,台灣人能如媽祖進香過程,凝聚信念、互助團結地向前走,攜手共度疫情難關。

「傳藺」新創團隊是在2020年進駐中醫大創意發想實驗室I-Lab韌學堂輔導的學生團隊,透過對接校內教師研發量能與業師創創輔導資源,提供新創團隊的陪伴、培育、陪跑機制,加速學生團隊之新創夢想。

3 中醫大學生新創團隊「傳藺」在新北市喜悅成長協會推廣藺草編織文化與「銀導藺好眠」產品.


5 中醫大學生新創團隊「傳藺」參與I-Lab韌學堂業師輔導工作坊.

2022 I-Lab學生新創團隊成果展:舒眠輔具新創「傳藺」等產品

I-Lab主持人袁明豪老師表示,透過教育部高教深耕計畫的支持,中醫大自2020年開始建構以學生為主體之創意、創新、創生、創業(四創)教育,進駐I-Lab之學生團隊屢屢斬獲全國性創新創業競賽獎項,除了這次與媽祖香客結緣之傳藺團隊,在110學年之教育部大專校院創業實戰模擬學習平臺,還有利敷、金大心兩組獲績優團隊,並各獲得十萬元創客基金補助,顯見本校學生四創教育發展漸入佳績,未來I-Lab將繼續深耕四創教育,輔導孵化出更多永續智慧創新行動方案,以提升社會韌性、邁向永續台灣。