歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

「史」你好孕 花蓮慈院助史瓦帝尼提升孕產婦嬰照護品質

發稿時間:2022/05/24 17:26:39

5月24日,第二期第一批五位來自史瓦帝尼的助產師到花蓮慈院,展開為3個月,以婦產科、小兒科、護理部為重點的醫療訓練計畫。

(中央社訊息服務20220524 17:26:39)花蓮慈濟醫院2019年起在國際合作發展基金會(以下簡稱:國合會)的邀約下,參與「史瓦帝尼孕產婦及嬰兒保健功能提升計畫(二期)」。5月24日,第二期第一批五位來自史瓦帝尼的助產師到花蓮慈院,展開為3個月,以婦產科、小兒科、護理部為重點的醫療訓練計畫。

花蓮慈院於2017年成為國合會「公衛醫療專案計畫合作醫院」,加入「友好國家醫事人員訓練計畫」,積極推動非洲友邦醫療保健功能提升計畫。又從2019年受邀參加「史瓦帝尼孕產婦及嬰兒保健功能提升計畫(二期)」起,花蓮慈院已培訓11位醫事人員,包含2位醫師、5位護理師及助產師、3位社區健康管理經理、1位國合會臺灣赴史技師等,但COVID-19席捲全球,2020年的醫事人員代訓因此延期到今年才重啟。

「醫療不分國籍種族,能夠守護生命的醫療更是每一個國家都注重的重點!」林欣榮院長指出,疫情期間讓醫療院所多了一大挑戰,雖然暫緩史瓦帝尼醫事人員來臺的代訓課程,但是與史瓦帝尼仍有交流,包含在2020年初他們口罩短缺時,打包一萬片口罩贈送;而同年6月,婦產部生殖醫學中心主任陳寶珠也到當地協助超音波儀器教學等,今年政府重新開放外籍醫事人員來臺代訓,希望學員們在花蓮慈院,能安心學習最新的新生兒急救與早產兒照護技術,回國之後能搶救更多寶貴的生命。

根據世界衛生組織 2018 年年報顯示,史國孕產婦死亡率為 389 人/每 10 萬活產數(2015 年),新生兒死亡率為 21.4/一年內每千名活產嬰幼兒(2016 年),嚴重影響史國人民健康。到史瓦帝尼實地訪查及教學多次的陳寶珠主任分享,這次學員主要在婦產科、小兒科、護理部學習,重點為加強實務臨床見習和強化超音波及正壓呼吸器操作,其中產科部分會帶他們一起看門診,學習找出高風險產婦、在產房裡辨別緊急狀況及嬰兒急救等三項為主要教學內容,希望能幫助他們提升孕產婦及嬰幼兒的健康照護。

在史瓦帝尼公立醫院服務六年的Ntombikayise Tonke Simelane,負責產檢監測及分辨潛在併發症,這次有幸來到花蓮慈院學習,Ntombikayise表示,很謝謝臺灣捐贈很多先進的醫療儀器,包含正壓呼吸器(b-CPAP)、超音波等,但操作上還不熟悉,希望在花蓮慈院向專業人員學習後,能帶回當地,並更準確的為即將臨盆的產婦做產檢。

負責產檢及孩童疫苗施打的Phinda Philip Dlamini,在公立診所服務,Phinda說,診所人力缺乏,整間診所只有一位同事會使用超音波儀器做產檢,工作量非常之大,所以希望來花蓮慈院學習超音波技術後,能將這知識與技巧帶回去,並教導他們同仁使用,來幫助更多的鄉親。

國際醫學中心主任李啟誠表示,因應疫情時代,特邀感染科鄭順賢主治醫師兼國際醫學中心副主任分享及宣導防疫應變處置、正確的預防感染與控制觀念;這次還特別加入慈濟人文課程,包含環保站志工體驗、慈濟茶花道、靜思堂參訪及園區的銅像故事等,希望學員在學習醫療專業知識的同時,也能將慈濟的人文帶回當地,以有溫度的醫療來守護孕產婦及嬰兒的健康。

在公立診所服務的Phinda說,診所人力缺乏,整間診所只有一位同事會使用超音波儀器做產檢,所以希望來花蓮慈院學習超音波技術後,能將這知識與技巧帶回去,並教導他們同仁使用,來幫助更多的鄉親。