歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

三峽桃子腳學童救援領角鴞,新北動保處頒贈鼓勵狀嘉勉

發稿時間:2022/05/25 09:55:28

(中央社訊息服務20220525 09:55:28)三峽桃子腳國小學童日前在三峽區大雅路「森林公園」草堆中發現有一貓頭鷹翅膀受傷,無法動彈,學童合力將受傷貓頭鷹暫由三峽分局北大派出所帶回,並在老師指導下,通報新北市政府動保處前往救援,並送往台灣猛禽研究會醫療。動保處表示,這群學童實踐愛護生命、保護野生動物,友善動物善舉,值得嘉勉。

日前安親班宋○娜老師帶領桃子腳國小及1名柑園國小學生行經三峽區大雅路「森林公園」,發現一隻受傷二級保育類領角鴞,無助窩在草叢中,這群學生中有幾位是四年級學生,想起社會科上過「家鄉的機構與機關職能」單元,立刻學以致用,救援過程不驚嚇受傷動物,並集思廣益先行通報當地北大派出所,請警察幫忙暫時守護,並轉知動保處至派出所接手救援,直到員警將受傷貓頭鷹裝進紙箱,開車護送牠去派出所,學生們才如釋重負疾步回安親班上英文課。

安親班宋老師表示,透過這次拯救貓頭鷹行動,學生們對本來「印象生硬」「遙不可及」的家鄉機關有了不一樣認識,無論是對動保處還是對警察機關,他們感受到家鄉機關跟他們一樣,對動物救援充滿熱情、充滿生命力!動保處在得知這群動保小英雄事蹟後,特別頒發獎狀,鼓勵學生尊重生命、愛護動物善行。

領角鴞是角鴞屬中體型最大,身長23cm~25cm,具小型耳羽簇,為夜行性小型鳥類。主以昆蟲及小型哺乳類、爬蟲類為食,築巢在樹洞裡,每次產3至5個蛋。在樹木繁茂地區常可見。此次拾獲之領角鴞經檢查後,左眼明顯受傷尚無法飛行,已請台灣猛禽研究會協助治療安置。

新北市動保處表示,新北市境內多郊山生態豐富,民眾的生活空間往往和野生動物棲息環境重疊性高,民眾若發現受傷或需要救援動物,可致電02-2959-6353報案,動保處24小時不打烊,除了解決民眾疑難雜症,也負責拯救受傷、受困動物,並給予適當收容安置及醫療照護,期許市民共同為動物福利盡一份心力,展現新北市友善動物城市新氣象。

資料詳洽:
新北市政府動物保護防疫處 黃嘉文副處長 電話2959-6353分機277 手機0937783775

受傷領角鴞,先放置紙箱帶回派出所,等動保處帶回醫療安置

動保處將受傷領角鴞送台灣猛禽研究會治療

獸醫師詢問動保處人員領角鴞救援地點等相關資訊