歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

國美館梁永斐館長親訪邀請資深藝術家謝里法辦理個展

發稿時間:2022/05/27 17:28:11

(中央社訊息服務20220527 17:28:11)國立臺灣美術館積極落實文化部「重建臺灣藝術史計畫」,並戮力為臺灣資深藝術家之貢獻和成就出版紀錄片、傳記、研究個展,希望國美館可以成為臺灣資深藝術家溫暖可靠的家。自(2021)年起,為向臺灣長期耕耘藝術創作、致力於藝術發展的資深藝術家致上敬意,並給予尊榮和深刻感謝之心,已陸續推動陳銀輝、何肇衢及袁旃老師等研究型個展。國美館梁永斐館長今(27)日前往拜訪在美術界具舉足輕重地位的資深藝術家謝里法老師,洽邀展覽合作規劃事宜並致贈邀請暨感謝狀,雙方並就藝術創作進行交流。

梁永斐館長表示,謝里法老師旺盛且充滿自在活力的創作能量令人欽佩,尤其是近兩年運用筆墨和色彩自由揮灑的系列作品,延續一直以來對於牛主題的鑽研,牛的造型、動態、構圖、姿彩各異,變化萬千,堪稱最「牛」的藝術家,本次造訪也將啟動研究個展的籌備。此外,謝里法老師不僅是藝術家,也是重要的美術史學者,定居在臺中的謝里法與國美館淵源密切,早在國美館從省立美術館升格為國立級美術館後的2000年,謝里法便捐贈了一冊臺灣美術史手稿,之後在2009年又將一大批珍貴的600餘件與臺灣美術史相關的文獻資料捐贈給國美館收藏,包括他與知名畫家郭雪湖、傅抱石等人往來的書信,這些彌足珍貴的臺灣藝術史料文獻也於去年「海外存珍-順天美術館藏品歸鄉展」中一起展示,凸顯出藝術收藏和史學脈絡及學術研究的關係。明(2023)年適逢國美館開館35週年,希望透過謝里法老師藝術創作歷程和藝術史家身分,來回顧並展望臺灣藝術的發展歷程,相信本次個展的邀請將別具特殊意義。

謝里法老師 1938年出生於臺北大稻埕,曾加入五月畫會,早年留法,1964年旅居法國巴黎學習雕塑,1968年至美國紐約學習藝術理論與藝術史。謝里法老師藝術創作型態不拘一格,類型多元,包含油畫版畫及裝置藝術等,充分展現豐沛的創作能量。他也是一位見解精闢的藝評家,透過寫作,將西方美術思潮引介至臺灣,並持續關注臺灣本土美術發展,他撰寫的《日據時代臺灣美術運動史》,曾獲得巫永福評論獎,更是研究日治時期臺灣美術發展的重要著作。他撰寫《台灣出土人物誌》,發掘陳澄波等被埋没的臺灣文藝作家,對臺灣早期文藝作家的發掘,著有貢獻。他的著作《紫色大稻埕》更被拍攝為電視連續劇,頗受好評,讓臺灣的人文情懷被廣泛地認識。謝老師在美術史及創作的傑出表現,2013年更獲國際藝評人協會終身成就獎、2018年榮獲行政院第三十七屆文化獎。

國美館陸續透過對於資深重要藝術家的創作梳理,回應臺灣藝術史中在地精神和現實生活中所提煉出的美學形式,藉由對資深本土藝術家的研究個展,思辨臺灣藝術的發展與變革,建構臺灣藝術史。今年已陸續推動許多不同觀點的研究個展和主題展,如「島嶼溯遊-『台灣計劃』三十年回顧展」、「賦:袁旃個展」、「做工的人:洪瑞麟與臺灣美術中的勞動身影」及12月即將推出的李梅樹120歲紀念特展等,國美館將繼續譜寫臺灣美術史上每個重要的篇章,並將藝術家的創作精神推廣與傳承給下個藝術創作世代,對藝壇卓有貢獻的資深藝術家致上崇高的敬意。

(廣告)

國美館梁永斐館長(左)拜訪藝術家謝里法,雙方交談甚歡。

國美館梁永斐館長(左)拜訪藝術家謝里法並親送邀請狀邀請於明年辦理個展。

梁永斐館長(左)拜訪謝里法老師工作室,藝術家謝里法(中)分享2020-2021年期間創作作品。

梁永斐館長(左)拜訪謝里法老師工作室,藝術家謝里法(中)分享2020-2021年期間創作作品

梁永斐館長(左)拜訪謝里法老師工作室,藝術家謝里法(中)分享2020-2021年期間創作作品