歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

駐西班牙代表處劉德立大使接受西班牙「自治區電視臺」專訪,強調歐洲議會視臺灣為歐盟在印太地區的重要夥伴和民主盟友

發稿時間:2022/06/18 09:38:30

(中央社訊息服務20220618 09:38:30)駐西班牙代表處劉德立大使於4月8日應馬德里「自治區電視臺」(Distrito TV)臺長Jesús Ángel Rojo Pinilla邀請,接受節目「所向無敵」(Los Intocables)主持人Javier Algarra視訊專訪,劉大使在專訪中就各項所詢回應以:

(一問:在烏克蘭最近發生的事件以及中國對臺灣的威脅後,臺灣在安全議題上是否感覺受到歐洲支持?

答:是的。歐洲議會甫於6月7日通過最新友臺報告即為證明,此為本年迄今第5份友我報告,強調反對任何脅迫及破壞臺海現狀的單邊行動,反對違反臺灣人民意志的任何兩岸關係改變,報告同時表達對中國在臺海採取軍事行動,以及刻意多次侵犯臺灣防空識別區的關切。歐洲議會視臺灣為歐盟在印太地區的重要夥伴和民主盟友,敦促歐盟與臺灣加強交流合作,推動民主、人權及法治等共同價值,以及重申支持臺灣以觀察員身分參與包括世界衛生組織在內的國際組織。
(二) 問:您認為中國人權狀況正在惡化中嗎?
答:確實如此。聯合國人權事務高級專員Michelle Bachelet敦促中國政府檢討其反恐政策,以確保符合國際人權規範。B高專於上(5)月訪問中國期間,向中國政府表達有關新疆穆斯林維吾爾族所受待遇、使用武力、虐待及嚴格限制宗教活動的指控、以及「國家安全法」實施後,香港逮捕律師、社運人士及記者的關切。本人先前提到歐洲議會通過的報告中,亦表達相同關切,且提及中國未能落實西藏、內蒙古及新疆少數族群的人權義務,以及對於臺灣領土完整的威脅。
(三) 問:臺灣為科技強國,目前貴國科技進展突出之處為何?
答:臺灣已成為全球晶片主要供應者並扮演關鍵角色,我國晶片全球市占率達63%,僅臺積電(TSMC)晶片銷售即占全球市場的54%,而全球92%高階晶片均產自我國。在醫療科技上,我國科學家在醫衛領域應用3D列印技術,刻正取得重大進展,由臺灣工研院所研發的此類科技,得以製造人工皮膚、骨材、假牙床等精密生醫材料。不僅速度快,客製化的規模更可以符合病患個人需求。
(四) 問:除了經貿關係及教育文化交流外,臺灣與西班牙歷史連結為何?
答:很少人知道臺西兩國具相當重要歷史淵源,就在本(6)月,位於臺灣北部的基隆和平島上,臺灣最重要的17世紀西班牙考古遺跡對一般民眾開放。西班牙殖民時期(1626-1642年)聖薩爾瓦多城及諸聖教堂的遺址被發現,臺灣與西班牙均隨即展開重要研究計畫,以挖掘出西班牙在臺灣殖民時期最主要的考古遺跡。當年西班牙人力求鞏固自身在全球貿易的優勢,除了對於海洋貿易的興趣,西班牙人同樣從伊比利半島將天主教傳至亞洲,時至今日,在臺灣仍有重要比例的天主教友,本人有幸亦為其中一分子。

「自治區電視臺」係廣受首都地區觀眾喜愛的新興電視臺,收視範圍涵蓋馬德里自治區全區及近郊共52地區,以及瓦倫西亞(Valencia)自治區,每日收視觀眾約16萬6,000人,每月累計約達500萬人次,節目內容涵蓋新聞、教育、文化及觀光等多元面向,頗具影響力。

專訪截圖

專訪截圖