歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

更多訊息

打造健康智慧城,臺南率先導入兒童體感智慧雲服務

發稿時間:2022/08/06 12:52:47

(中央社訊息服務20220806 12:52:47)大數據深化兒童體育教育,培育健康新世代

今日於臺南市協進國小舉辦「兒童感覺統合智能運動體驗會」,現場兒童配戴全台首創針對3~6歲兒童研發之體感穿戴裝置,進行體感量測及運動體驗,讓孩子在輕鬆有趣的活動中取得身體運動數據,有趣又健康。本項科技服務在經濟部工業局「產業升級創新平台輔導計畫專案」支持下,結合國立成功大學、台灣大哥大、晶翔機電、高雄榮總等產學醫三大領域,為幼教業者體育教育升級需求提出科技創新服務,以臺南為出發點,為打造智慧健康城市深耕幼兒族群,期許為兒童體育導入新科技,領先創造兒童健康福祉。

台灣首創兒童感覺智能運動體驗會。

●智能檢測,提升兒童運動質量
少子化浪潮席捲全台,家長更重視孩童成長及全方位身心教育,過往無法得知兒童體能狀況,無法找出讓兒童正確運動、足量運動的方式,透過數據化追蹤,讓家長、幼教業者,量化及優化兒童運動內容,達到健康促進之功效,從而減少兒童運動量不足、運動項目不均衡等問題、甚至戒除3C上癮,養成運動習慣,創新之兒童感覺統合智慧雲服務,將科技檢測透過演算法產出平衡力、肌耐力、爆發力、敏捷力、速度力、協調力六項主要運動指標報告,一目了然身體運動能力,對症下藥,為強健體魄打下良好基礎。

●數據追蹤,輔助早療需求
成功大學運科中心林麗娟教授表示:穿戴式感測裝置、雲端運算、預防醫療的三者的匯集融合下,打造數據科技輔助健康運動新概念。透過雲端管理系統,完整評估數據資料、並藉大數據資料庫進行演算,未來可進一步提供個人化的運動健康處方,針對一般兒童提出更豐富精準的體育教育課程,亦可有效發現兒童身體發展遲緩,及早發現處理讓成效最佳化。

參與研發之高雄榮民總醫院醫師團隊,亦肯定本服務對兒童數據掌握精準,未來更能讓家長、教育業者在兒童早期發現異狀,及早進行加強改善甚至醫療介入,讓孩子的健康時刻精準掌握。

●科技賦能,紮根兒童健康發展
學齡前是身體及大腦發展的高峰期,足量及正確的運動對兒童整體發展至關重要,運動可以讓大腦釋放豐沛神經傳導物質,除了讓動作更協調、身體更強健,更能大幅增強孩子的記憶力、認知能力等。孩子身體好會有更好的情緒、更高的學習和心智運作效率。而這些內在看不到的變化,現在透過可視化數據分析報告,讓家長及老師清楚孩子的真實情況,從而優先處理,台南市為打造健康智慧城不遺餘力,府方為提升兒童市民健康,將持續推廣服務至全市幼兒園,今年內亦將本服務導入兒童運動會活動,開放民眾為孩子報名參加檢測,期許以頂尖科技研發能力加持,讓孩子的健康走在最前面。