歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

勤練五年 興大外籍生陳建明榮獲大專盃健美賽銀牌、銅牌

發稿時間:2021/12/03 11:30:49

(中央社訊息服務20211203 11:30:49)180公分壯碩的體格,說得一口流利華語,來自越南的外籍生陳建明,就讀中興大學植病系四年級,11月20日參加大專盃健美錦標賽,榮獲新秀形體組銀牌與男子形體組銅牌。首次參賽即榮獲雙料獎項,對他而言,是投入健身5年來的成果驗收,他希望明年能挑戰自己的極限,爭取更好的成績。

陳建明原本是個空閒時就宅在家打電動的人,高二那年,為了提升自信而開始健身,加入健身房後,就看別人怎麼練,就傻傻跟著練。直到來臺灣唸大學後,課程時間比較彈性,他才開始有規劃地進行全身肌肉訓練,並調整飲食。

一年前決定參賽,是為了驗收自己的健身成果,也讓訓練更有目標。早上6點,他會進行1小時的空腹有氧運動,8點去上課,下午再進行1小時的重量訓練,週一到週五不間斷。到了參賽前三個月,則加強訓練密度,從週一練到週日,並透過飲食控制減脂,讓體重從88公斤降到74公斤,體脂率從原本的15%降到8%,身體的肌肉線條也更為明顯。

回想起訓練過程中,最挫折的事,是出賽前兩個月打籃球,拉傷了大腿,整整2週沒辦法運動,除了懊惱落淚,他也因此調整參賽策略,報名不看腿部肌肉的男子形體組。

陳建明分享,健身後沒有生病過,而且體格變好後,也變得比較有自信,重要的是養成自律的習慣,規定自己每天要訓練、不吃油炸的食物,做好時間控管跟安排。他也曾萌生放棄的念頭,但他會告訴自己「為何要開始?在這時候放棄不是太可惜了嗎?」一路堅持,也從中慢慢獲得成就感。

家住胡志明市,陳建明從小同時在越南學校與華語學校求學,父親在臺商開設的越南分廠任職,因而讓他對臺灣充滿親切感,父親從事農業、食品類工作,也影響他選擇就讀植病系。來臺四年,他覺得臺灣的生活品質好,而且臺灣人很友善,明年他規劃申請研究所,未來不排除從事健身相關行業,結合興趣與職業,畢業後也希望留在臺灣工作。

興大外籍生陳建明榮獲大專盃健美賽銀牌、銅牌


興大外籍生陳建明榮獲大專盃健美賽銀牌、銅牌


興大外籍生陳建明榮獲大專盃健美賽銀牌、銅牌


興大外籍生陳建明榮獲大專盃健美賽銀牌、銅牌