歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

四大場景帶動需求爆發 阿里巴巴國際站為台灣消費電子產業剖析市場趨勢

發稿時間:2021/12/28 13:46:06

(中央社訊息服務20211228 13:46:06)疫情加速各行各業的數位轉型,也在生活中創造出更多數位化場景,居家辦公、遊戲娛樂、智慧生活應用、新興的穿戴式設備風潮等皆促進消費電子需求出現爆發性的增長。根據經濟部統計處最新公布資料顯示,今年1至10月的電子產品外銷訂單金額年增率高達32%,創10年新高,體現台灣在消費電子市場的「硬實力」。阿里巴巴國際站發佈消費電子行業報告,剖析近期全球消費電子市場發展並眺望產業趨勢。

數位轉型風吹進生活型態 提升消費電子產業規模增速
2021年全球消費電子市場規模達6,900億美元,而根據阿里巴巴國際站調查,消費電子的交易指數在阿里巴巴國際站平台名列前茅。Alibaba.com台灣總經理郭奕麟表示,消費電子產業是台灣具優勢的產業之一,阿里巴巴國際站擁有超過190國、3,400萬的優質買家,台灣中小企業的彈性產線、靈活資源調度及優良客戶服務等皆是打進海外市場的優勢。後疫情時代促使科技和生活更加密不可分,相關產品需求持續增加,預期未來兩年的消費電子貿易規模仍將穩定增長,越來越多元的買家將藉由跨境電商尋找優質供應商與產品,台灣商家更應把握趨勢搶占先機。

阿里巴巴國際站數據顯示,美國、巴西等消費市場主力的人口大國,2021年市場需求以超過5%的增速持續成長中。此外,在熱門品項方面,全站熱搜關鍵字前十名包含筆電、手機和螢幕等,相關硬體產業鏈皆為台灣強項。2021年飆升的需求則囊括了家庭劇院系統、機上盒、投影機等,顯見後疫情時代消費者更重視居家休閒與娛樂品質,生活模式同步「數位轉型」。

消費者聚焦「四大場景化需求」,成消費電子市場指標
阿里巴巴國際站觀察,2021年全球疫情與科技發展催生了生活中的四大「場景」,推動相關消費電子產品需求大幅提升。

●居家生活:疫情詭譎多變,居家生活及辦公仍是全球主旋律,改善居家生活消費電子應用需求大幅上升,如智慧音箱、音響等支援人工智慧及物聯網的產品。

●商務辦公:全球「復工」後,遠距會議、混合型辦公模式依然當道,企業更願意投資視訊設備、筆電等辦公硬體設備,商務應用消費電子需求大幅增長。

●戶外運動:含防水音箱、騎行手機支架等攜帶式產品在內,以2021年第一季為例,全球可穿戴設備共計出貨1.04億件,較去年同期增長34.4%。

●遊戲數位:居家時間增加後的休閒娛樂需求,搭上相繼推出的遊戲大作和新主機,推動全球遊戲主機及配件市場規模達到約600億美金,其中,遊戲顯示卡需求較去年同期增長255%。

專營電腦周邊、固態硬碟、記憶體的艾格創新科技,透過阿里巴巴國際站數位工具拓展外銷市場,讓MIT消費電子產品賣到新興市場,包含東南亞、中南美洲等全球超過40個國家。加入阿里巴巴國際站6年來,不僅成功從OEM代工轉型品牌,營業額更在疫情期間逆勢成長,達到加入阿里巴巴國際站前的4倍。


艾格創新科技總經理趙偉孝表示,艾格創新在阿里巴巴國際站上成功由工廠轉型品牌,更以平台數據挖掘出酒精洗手機等意想不到的客戶類型。

艾格創新科技總經理趙偉孝表示:「阿里巴巴國際站上很多買家相當偏好台灣的消費電子產品,平均一個月能帶來破百的詢盤量,疊加上台灣廠商優勢的服務品質,往往都能成功吸引買家下單。艾格創新在阿里巴巴國際站上成功由工廠轉型品牌,不但將每月採購金額只有3,000到5,000元的客戶『養』成每月30萬美元的大客戶,疫情期間更以平台數據挖掘出需要記憶體與固態硬碟的酒精洗手機、複合式印表機、遊藝場機台等意想不到的客戶類型。」

生活型態轉變催生消費電子產品需求不斷增長,市場趨勢瞬息萬變,與生活科技息息相關的四大場景化需求,無疑將是未來消費電子產業重要參考指標。