歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

嘉義縣精準運動推廣計畫成果發表會

發稿時間:2022/01/24 10:35:22

(中央社訊息服務20220124 10:35:22)嘉義縣政府與臺灣樂齡體智能研究推廣協會及國立中正大學高齡教育研究中心攜手合作,22日下午於仁義湖岸大酒店共同辦理嘉義縣精準運動推廣計畫成果發表會,縣長翁章梁、立委陳明文等貴賓蒞臨會場,熱情跟著運動指導員跳起舞蹈與台下長輩同樂,現場氣氛歡樂,充滿歡笑聲。

翁章梁說明,今日針對老人肌力訓練做初步成果展,這是嘉義縣社會局與學界合作,針對四個社區進行前測與後測,觀察長輩的肌力是否有成長;人的肌力會隨著年齡增長自然流失,因此常常會聽到長輩說,他現在膝蓋或是手腳比較無力,這都可能是肌力流失。

「如何避免肌力流失,就是要透過精準的訓練!」翁章梁說,嘉義縣推出精準運動指導員做訓練,希望藉此實驗性做法有助於老人肌力提升,也期望將嘉義經驗提升為全國經驗,藉由學界以前後測作為運動成果的紀錄,相信對全國具有正面的意義!

成果發表會內容十分豐富,包括公開「嘉義縣長輩體能大解密」,解開「肌智長者生活」的秘密,分享運動指導員對於長輩運動的關懷、觀察與體驗心得,參與者可以獲得強化肌肉適能、避免肌少症的鍛鍊秘訣,開啟嘉義縣成功活躍老化新里程;翁縣長也親自頒發結業證書,逐一肯定每位運動指導員的努力!

透過運動強化身體機能是先進國家因應老化社會的發展趨勢,也是超高齡社會中「長期照顧」的新方向,嘉義縣精準運動為全國首創,透過政府、社區與學界攜手合作,從研發、訓練、任用到執行、考核一條鞭設計,方能使得計畫執行系統連貫,資源整合,效能倍增。

讓指導員帶領長輩學會在日常生活中自我鍛鍊的運動習慣,並以漸進方式推廣到嘉縣各照護據點,預防失能失智;翁縣長說,由嘉義縣出發,未來朝向全國推廣、擴大實踐的願景;另一方面也吸引青壯人才下鄉服務,透過運動開創青銀共照政策推動。

社會局長張翠瑤表示,社會局不只是培訓指導員,更積極規劃精準運動推廣計畫,有效運用培訓後的人力。 第一梯次完成23位培訓,由精準運動指導員分批進入社區服務,在12週的精準運動介入後,長輩的握力、靜態平衡、30秒坐站下肢肌力等能力,都有顯著的進步。

此外,第二梯次的精準運動指導員招募訓練,更吸引100多位有心服務的人來報名,經過系統、密集的訓練後,共計31位指導員完成培訓要求,通過考核;111年將由54位接受嚴格訓練的運動指導員至全縣約238個老人照顧據點推動「精準運動」,讓老勢大健康動、 快樂學,健健康康呷百二。

嘉義縣精準運動推廣計畫成果發表會

嘉義縣精準運動推廣計畫成果發表會

嘉義縣精準運動推廣計畫成果發表會

嘉義縣精準運動推廣計畫成果發表會

嘉義縣精準運動推廣計畫成果發表會