本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

六四30週年 林慕蓮:中國仍打壓紀念活動

最新更新:2019/04/16 13:59

(中央社記者張謙香港16日電)港媒報導,澳洲墨爾本大學高級講師林慕蓮(Louisa Lim)昨天在香港指出,儘管「六四事件」的記憶正逐年淡化,但中國當局對於相關紀念活動的打壓仍然活躍。

「八九民運30載 被滅聲的記憶」研討會昨晚在香港大學舉行,探討中國政府如何試圖抹去這段30年前發生在天安門廣場的歷史。

香港蘋果日報報導,林慕蓮(Louisa Lim)在會上說,中國當局至今仍然打壓相關紀念活動,而相關打壓也滋生了犬儒主義,「例如受訪者會認為報導沒有影響或影響有限,或會認為記憶被放大了」。

林慕蓮曾任外媒記者,派駐中國10年。2014年,她曾出版「失憶人民共和國:重訪天安門」一書。

另據眾新聞報導,香港大學新聞及傳媒研究中心副教授傅景華8年前創立了「微博視野」 ( Weiboscope)計畫,透過程式追蹤超過10萬個微博帳號,共搜集到超過千條與「六四」相關的貼文或圖片被「人工審查」,當中13%與香港悼念「六四」遊行及集會有關。

傅景華在會上說,研究結果除了顯示中國網路審查部門的監控方式和力量之外,也反映出一些大陸網民不懼怕,「無論多微弱、多短暫,他們都想表達一些訊息、表達對於審查和宣傳機器的不滿」。(編輯:楊昇儒)1080416

地機族