本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國糧食安全有無保障 學者:長期供需緊平衡

最新更新:2020/08/18 19:00

(中央社台北18日電)中國的糧食安全問題近來備受關注。中國官方機構學者米健表示,中國人均糧食占有量高於國際糧食安全標準線,但糧食生產和消費中長期將處於「緊平衡」狀態。

中國官媒中央廣播電是總台中國之聲節目報導,根據聯合國糧農組織的定義,所謂糧食安全是確保所有的人在任何時候,既能買得到,又能買得起所需要的基本食品。這和糧食的生產能力、民眾的經濟能力以及糧食交易、運輸和供應體系都有關。

根據中國農業農村部的資料,2010年以來,中國人均糧食占有量持續高於世界平均水準,2019年超過470公斤,高於國際糧食安全標準線的人均400公斤。

報導引述長期從事糧食安全研究的中國國務院發展研究中心副研究員米健說,從中長期來看,中國糧食安全「緊平衡」的主要原因是人均糧食需求量持續增加。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

糧食需求增加的因素主要有二,一是中國人均收入持續增加,肉蛋奶對應的飼料用糧和工業轉化用糧將明顯增加;二是城鎮人口人均糧食消費高於農村人口,而中國城鎮化還會持續頗長時間。

米健認為,中國的糧食供應體系已經市場化,農產品電子交易市場也趨於完善,不必太擔心糧食供應鏈會出甚麼問題,但糧食價格受各種複雜因素影響,大幅波動的風險依然存在。譬如自然災害導致長江流域糧食減產,那就需要調入更多糧食,糧食價格就會波動。(編輯:張淑伶)1090818

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族