本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

王毅訪東協 分析:趕在拜登上任前鞏固關係

最新更新:2021/01/19 15:41

(中央社記者邱國強北京19日電)美國總統當選人拜登即將上任,中國國務委員兼外長王毅日前訪問東南亞4國,引起注意。分析認為,王毅在美國對外政策面臨變化前出訪,有預先鞏固中國與東協國家關係的意味。

今年以來,王毅已在短短13天內,先後訪問非洲的奈及利亞、剛果民主共和國、波札那、坦尚尼亞、塞席爾等5國,以及東協的緬甸、印尼、汶萊、菲律賓等4國。而他上一次出訪東南亞則在2020年10月,對象是除越南外的東協其他5國,兩次訪問東南亞相隔不到3個月。

美國之音(VOA)中文網報導,王毅11至16日訪問的東協四國中,緬甸將成為東協與中國對話的協調國,汶萊則將接任2021年東協輪值主席國,在東協對外關係中將扮演一定角色。

新加坡拉惹勒南國際關係學院學者高瑞連(Collin Koh Swee Lean)表示,川普(Donald Trump)對東南亞的冷漠態度,甚至多次缺席東盟主導的地區峰會,已損害了美國在當地的地位,卻相對放大了中國在東南亞的地位。而拜登(Joe Biden)政府被認為可能扭轉這一趨勢,至少能阻止美國在東南亞地位的下降。

美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)的南海問題專家波林(Gregory Poling)表示,大多數東南亞國家都期待美國新政府上任後,更加注重外交和參與;至於王毅此行,似是為了趕在美國新政府上任前,提醒他們「對中國的需求」。

王毅在這次訪問東南亞4國的外交攻勢,主要展現在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗方面。其中,王毅承諾向緬甸、菲律賓分別提供30萬、50萬劑中國疫苗;印尼則在王毅到訪前夕宣布批准中國科興生技疫苗上市,總統佐科威(Joko Widodo)更親自接種科興的疫苗。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

經濟合作也是王毅此行的攻勢之一。他在菲律賓簽署了價值5億美元的援助協議及9.4億美元的商業合約;印尼則當面邀請中國投資4億美元的水庫工程,而王毅則承諾將中國「一帶一路」倡議與印尼的相關戰略對接。

高瑞連認為,中國擔心拜登政府聚焦印太地區,獲得東南亞各國更多支持,進而損害中國在過去數年在東南亞取得的外交成果。而王毅此行意圖很明顯,意在鞏固北京與東南亞夥伴的關係,至少得到現有合作關係在拜登上任後不會變化的承諾。(編輯:繆宗翰)1100119

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族