本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

廣東地方公安政法高層加入駐港國安署

最新更新:2021/02/22 09:45

(中央社記者張謙香港22日電)據報導,中國大陸廣東省中山市和佛山市的公安及政法委高層已加入北京中央駐港國安公署工作。

星島日報今天在報導中表示,最新加入北京中央駐港維護國家安全公署工作的是中山市副市長兼公安局局長鄭澤暉、佛山市委常委兼政法委書記鄧建偉。

報導表示,鄭澤暉和鄧建偉昨天同時以國安公署局長的身分參加了潮屬社團總會第十屆會董就職禮。

報導指出,鄭、鄧兩人加入國安公署工作,將大大強化公署的力量,而他們公開露面,也標誌著國安公署逐漸在港公開化,以增強透明度。

據報導,行政長官林鄭月娥、國安公署副署長李江舟、立法會主席梁君彥、教育局局長楊潤雄等人也出席了昨天的儀式。

據介紹,鄭澤暉是汕頭人,曾擔任省公安廳辦公室主任、省公安廳治安局局長,2016年空降中山市擔任副市長、公安局長,目前仍未免去中山市的職務。

鄧建偉是佛山人,長期在省公安廳任職,先後在入境管理處、刑偵局、宣傳處等部門工作,曾任省公安廳禁毒局局長,2017年擔任佛山市副市長、公安局長,2019年升任佛山市委常委、政法委書記。

北京方面於去年7月根據港區維護國家安全法成立了駐港國安公署,署長為鄭雁雄,另有兩名副署長李江舟和孫青野。

根據網上資料,鄭雁雄是廣東汕頭市人,長期在廣東工作,李江舟、孫青野則沒有背景詳情。鄭澤暉和鄧建偉加入駐港國安署工作後,公署的核心高層大都來自廣東,這種人事安排可能與廣東方面熟悉香港事務有關。(編輯:翟思嘉)1100222

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族