本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳計劃推出電動車 華為否認路透報導

最新更新:2021/02/26 18:57

(中央社北京/香港26日綜合外電報導)路透社報導,中國科技業巨擘華為計劃生產自有品牌電動車,且今年內可能發表部分車款。不過,華為否認他們計劃設計電動車或生產自有品牌車款。

路透社報導指出,顯然身為全球最大電信設備製造商的華為受到美國制裁影響,正在探索策略轉變選項。

報導引述2名消息人士指出,華為正與中國國營企業長安汽車和其他車廠協商,盼使用他們的產線生產自家電動車。其中一名消息人士和另一名知情人士還說,華為也正與北汽集團旗下的藍谷新能源科技公司討論電動車生產事宜。

報導並引述其中3名消息人士表示,華為內部已開始電動車設計工作,並和中國供應商進行接洽,盼最快今年內正式展開生產計畫。

一名知情人士透露,過去帶領華為成為全球最大智慧手機製造商的消費者業務執行長余承東,將把重心移往電動車業務。另一名消息人士則表示,華為的電動車產品將鎖定大眾市場。

不過,華為一名發言人否認他們計劃設計電動車或生產自有品牌車款。聲明寫道:「華為不是汽車製造商。然而,我們盼藉由資通訊科技(ICT),成為以數位車輛為導向的新添零件供應商,協助OEM(代工)車廠製造出更好的車輛。」

報導指出,華為經歷2年來美國制裁,重要供應鏈被切斷,並被迫出售一部分智慧手機業務,才保住品牌性命;因此這項電動車生產計畫,預告華為業務主力可能出現重大轉向。

美國前總統川普的政府為了安全疑慮,將華為列入貿易制裁黑名單,導致價值數以十億計美元的美國技術和晶片被禁止出售給華為。許多業界高層並認為,美國新總統拜登上台後,逆轉這項政策機率也不高。

北京經濟諮詢公司龍洲經訊科技業分析師王丹(Dan Wang,譯音)表示:「美國對華為祭出複雜的半導體新制裁,已逐漸讓華為感到窒息。因此為維持營運,華為把重心轉向晶片需求較不高的產業,這很合理。」(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1100226

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀