本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港新聞自由評分創新低 陸委會:香港優勢受影響

最新更新:2021/05/04 18:41

(中央社記者賴言曦台北4日電)香港記協昨天指,新聞從業員對香港新聞自由的評分創近8年新低。陸委會發言人邱垂正今天表示,港區國安法實施後,言論自由限縮等讓香港成為國際金融中心的優勢都受到影響。

香港記者協會昨天公布「新聞自由指數」,調查於今年2月至3月進行,反映過去一年對新聞自由的評價。調查分為公眾和新聞從業員兩部分,以0至100評分,新聞從業員的指數為32.1分,較上年下跌4.1分,並創近8 年新低。

此外,前年因公開提問「反送中」運動問題而備受關注的官方香港電台記者(助理節目主任)利君雅,昨天也被證實遭香港電台通知不獲續聘,將於5月底離職。

大陸委員會發言人邱垂正今天接受中央社記者電訪時對此表示,言論自由等權利是香港成為國際金融中心及國際都市的優勢,也受到「基本法」的保障。然而港區國安法實施後,香港的新聞自由及言論自由都被大幅限縮。

邱垂正表示,對於香港目前的處境,台灣及國際社會都持續關注,台灣也聲援港人應有的新聞自由等權利。(編輯:張淑伶)1100504

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族