本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

九二共識有爭議 國台辦推系列講座短片

2022/7/18 11:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶北京18日電)中國大陸方面堅持「九二共識」是兩岸對話的政治基礎。中共20大今秋將舉行之前,國台辦今天起在社群平台微博上發布「『九二共識』系列微講座」短片,一共8集。

微博帳號「國台辦發布」發文宣稱,堅持「九二共識」 、反對「台獨」,是兩岸關係和平發展的政治基礎。

這篇發文稱,民進黨2016年重新上台執政後,拒不承認「九二共識」及其核心意涵,否認兩岸同屬一個中國的根本性質;國台辦以微講座形式,分享8個有關「九二共識」的話題,「希望幫助兩岸民眾進一步增進對『九二共識』的瞭解,認識它的核心意涵」。

今天的短片內容是談「『九二共識』是如何達成的」。

在台灣方面,總統蔡英文2016年在就職演說中表示,「1992年兩岸兩會秉持相互諒解、求同存異的政治思維,進行溝通協商,達成若干的共同認知與諒解」,尊重此歷史事實。

她並表示,1992年之後,20多年來雙方交流、協商所累積形成的現狀與成果,兩岸都應該共同珍惜與維護,並在這個既有的事實與政治基礎上,持續推動兩岸關係和平穩定發展。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

1992年,台灣海基會與大陸海協會在香港會談,為了能讓後續事務性協商繼續,雙方就「一個中國」論題及其內涵討論。這個過程形成了雙方不同立場、不同解讀但也有些許交集的見解,2000年被時任陸委會主委蘇起稱為「九二共識」。前總統陳水扁曾稱之為「沒有共識的共識」。

國民黨主席朱立倫今年6月訪美時也表示,「九二共識」是兩方的建設性、創造性模糊,是「沒有共識的共識」。(編輯:陳沛冰)1110718

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族