本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

標示台南歷史縱深 清代3景及鹽業再製解說牌

2021/10/14 10:26(10/14 11:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台南市政府文化局表示,已擇定安平區、安南區及中西區具有歷史場景意義的6個地點,再製作解說牌,將輔助台南觀光文化深度導覽,增加市民及遊客對在地的想像,並完整建構大台南歷史足跡,帶動在地文化發展。(台南市政府提供)中央社記者張榮祥台南傳真  110年10月14日
台南市政府文化局表示,已擇定安平區、安南區及中西區具有歷史場景意義的6個地點,再製作解說牌,將輔助台南觀光文化深度導覽,增加市民及遊客對在地的想像,並完整建構大台南歷史足跡,帶動在地文化發展。(台南市政府提供)中央社記者張榮祥台南傳真 110年10月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張榮祥台南14日電)台南即將迎來建城400年,台南市政府已擇定安平區、安南區及中西區具有歷史場景意義的6個地點,再製作解說牌,預定3個月內完工,具體標示台南歷史縱深。

台南市政府文化局今天指出,「台灣八景」的名詞,在台灣每個時代都曾出現過,最早於1696年清領時期的「台灣府志」,已有台灣八景的描述;當時開發多集中於台灣西南部,多數勝景集中於台南。

不過,台南已不復見當時景色,但仍可透過文獻和學者研究,從古地圖和歷史場域的重新建構,遙想當年的台南勝景;文化局也委託中央研究院學者許雪姬、林玉茹及謝國興等人,調查研究清代台灣八景中的3景「安平晚渡」、「沙鯤漁火」與「鹿耳春潮」,及南區鹽埕鹽業發展主題相關2處鹽田。

考據顯示,清代3景和2處鹽田的歷史場域,主要分布在6個地點,其中4處位於台南市安平區,1處在安南區,1處在中西區,分別是府城天險的「鹿耳春潮」、協進國小和石門國小的「安平晚渡」、漁光島的「沙鯤漁火」、鹽埕出張所的瀨北鹽田、永成路的瀨口鹽田。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

文化局表示,台南是清領初期的全台首府,繁華與喧鬧刻下不可抹滅的記憶,透過3景和鹽田歷史場域建構,可重現清領歷史,帶領民眾重回當年「一府、二鹿、三艋舺」時期的繁榮。

文化局說,台南6處歷史場域的解說牌製作,將輔助台南觀光文化深度導覽,增加市民及遊客對在地的想像,解說牌預定3個月內完工,屆時將可更完整建構大台南歷史足跡,帶動在地文化發展。(編輯:李錫璋)1101014

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族