本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美CBS與Viacom再續前緣 搶攻串流電視市場

最新更新:2019/08/14 13:34

(中央社紐約13日綜合外電報導)哥倫比亞廣播集團(CBS)與維亞康姆公司(Viacom)達成協議,讓媒體大亨芮德史東旗下的美國娛樂帝國重新合體,認定媒體業巨頭林立下,規模較大公司較有競爭力且能相輔相成。

合併的新公司將稱為「維亞康姆哥倫比亞廣播公司」(ViacomCBS Inc),CBS股東將掌握61%股權,Viacom持39%。

這項合併將使得CBS電視網、CBS新聞網、娛樂時間電視網(Showtime Networks),能順利結合MTV音樂頻道(MTV Networks)、尼克電視台(Nickelodeon)、喜劇中央頻道(Comedy Central)和派拉蒙影業(Paramount Pictures)。

合併之後,新公司旗下將擁有14萬個電視集數,3600個電影所有權,每年營收預估將來到280億美元(約新台幣8762億元)。

新公司市值約達300億美元。但跟Netflix、美國廣播公司(ABC)母公司迪士尼公司(Walt Disney Co.),以及國家廣播公司(NBC)母公司康卡斯特公司(Comcast Corp)相比,300億美元算小巫見大巫。Netflix、迪士尼和康卡斯特市值依序為1360億美元,2450億美元和1930億美元。

即將合併的CBS與Viacom由全美娛樂公司(National Amusements Inc.)掌控。而全美娛樂股權掌握在億萬富豪芮德史東(Sumner Redstone)與女兒夏瑞.芮德史東(Shari Redstone)手上。

夏瑞在聲明中說:「我的父親曾說『內容才是王道』,就今日而言,這再中肯也不過了。」

她父親當年透過一系列合併建立起的帝國,13年前進行分拆。合併的努力在經過2次失敗後,第3度終於成功,對夏瑞來說不啻是決定性的勝利。

這是因為今日的媒體版圖主要由迪士尼與Netflix主宰,競爭愈形激烈之際,促使全美娛樂採取行動,讓CBS與Viacom再續前緣。

Viacom執行長巴基什(Bob Bakish)將擔任新公司的董事長兼執行長。CBS代理執行長伊恩尼耶羅(Joseph Ianniello)則將出任CBS董事長兼執行長,但旗下事業將不再包括娛樂時間電視網與出版公司賽門舒斯特(Simon & Schuster)。

巴基什受訪時說,他將與Netflix、迪士尼與AT&T競爭訂閱用戶,也將創造、銷售電視節目與電影給其他公司,而拜合併協議之賜,電視電影方面的業務可望成長。

巴基什說:「這不是將所有雞蛋放在同一個籃子,而是讓兩者相輔相成。」(譯者:張曉雯/核稿:蔡佳敏)1080814

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱