本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣不能只有台積電 學者:產業應更多元發展

最新更新:2020/10/20 14:50

(中央社記者潘姿羽台北20日電)中經院今天發布經濟預測,上修台灣今年經濟成長率至1.76%;在疫情衝擊之下,台灣經濟仍相當穩健,學者指出,台積電發揮很大作用,不過「台積電對台灣很重要,但台灣不能只有台積電」。

中經院今天舉行「2020年第4季台灣經濟預測記者會暨座談會」,與會學者均認同台灣經濟表現相對其他經濟體,可說相當亮眼,但國泰世華銀行首席經濟學家林啟超指出,如果把台積電因素扣掉,或許很多經濟數據不會像現在看到那麼漂亮。

「台積電對台灣很重要,但台灣不能只有台積電」,中央大學經濟系教授徐之強說,金融海嘯給大家很大的教訓,如果某產業關聯性非常強,反而成為風險;金融海嘯時期的金融業大到不能倒,現在台積電對於台灣經濟、就業關聯性也已經大到不能倒,這是很重要的議題,希望未來產業能夠更多元發展,不是一直一枝獨秀。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中經院副院長王健全則說,台灣產業M型化、股票也M型化,眼前台灣的官僚體制、資源、決策體系很難創造另個台積電,因此怎麼把台積電跟本土設備、產業連結更顯重要。

王健全也建議,台灣正在發展人工智慧(AI)、5G,應該將新興科技拓展到傳統產業、服務業;此外,台商回流潮延續,台灣不能只是被動接受回流,應該主動尋找潛力產業,如汽車電子、醫療電子、航太電子等對台灣下一波經濟發展有影響力的產業,進而發展為聚落,這樣台灣的產業光譜才會更完整,也就不用怕將來只能靠台積電。(編輯:趙蔚蘭)1091020

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族