本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

楊志良:遶境縮小且直播 馬拉松不用禁

最新更新:2020/02/26 12:30

(中央社記者陳偉婷台北26日電)武漢肺炎疫情中的大型活動引起關注。前衛生署長楊志良說,不同大型活動應分別考量,宗教遶境可縮小規模且直播讓信徒線上參與;演唱會應避免參加;大型路跑則不需嚴規範。

近日台灣COVID-19(武漢肺炎)疫情進展節奏快,每天都有新個案,加上近期將有許多大型活動,如宗教性質的大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香和白沙屯媽祖進香活動、體育相關的馬拉松賽事、明星演唱會等,是否舉辦動見觀瞻。

楊志良在衛生署長任內經歷過2009到2010年H1N1新型流感全球大流行的防疫,今天上午他接受中央社記者採訪時表示,宗教活動是感性訴求,若政府直接下令要求停辦,會引起很多反彈。

他指出,目前政府以感性呼籲,是很好的溝通方法,讓大家理解大型宗教活動確實有防疫風險,大家來找一個兩全其美的方法。

宗教活動也是人民的信仰,楊志良說,如果因為疫情,一味要求停止相關慶典,對信徒來說也不恰當,不妨活動續辦,但規模縮小,如最多僅派200人參與遶境,並全程錄影或直播,讓信徒可以線上參與,也可以撫慰心靈的需要。

因武漢肺炎的傳播方式屬近距離的飛沫傳染、密切接觸傳播,楊志良說,大型宗教遶境活動,因信徒眾多、人潮擁擠,加上共食、甚至會一起住宿,確實增加防疫的風險。但人民仍要過生活,有限度的舉辦,又減少防疫負擔,是可行之道。

不過,楊志良說,現階段應避免舉行演唱會,因聽眾都坐的相當靠近,且可能會一起開口合唱,會增加傳染風險。歌手也可考慮線上舉辦演唱會,並擬定新的收費方式,也避免對產業經濟造成衝擊。

近期也有不少大型馬拉松賽事,楊志良則說,馬拉松舉辦場地都在戶外,且跑者一定都會間隔一段距離,加上會去跑馬拉松者身體狀況都不錯,相對來說風險很低,倒是不用嚴格限制停辦。(編輯:陳清芳)1090226

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱