本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

6旬男尿不出來掛急診 醫籲注意早期症狀

最新更新:2020/06/29 14:46
奇美醫學中心泌尿外科主治醫師林才揚(圖)29日表示,上了年紀的男性一旦有下泌尿道症狀,應就醫接受檢查治療,降低後續急性尿滯留發生的機率。中央社記者楊思瑞攝  109年6月29日
奇美醫學中心泌尿外科主治醫師林才揚(圖)29日表示,上了年紀的男性一旦有下泌尿道症狀,應就醫接受檢查治療,降低後續急性尿滯留發生的機率。中央社記者楊思瑞攝 109年6月29日

(中央社記者楊思瑞台南29日電)台南1名60歲男子因超過8小時無法解尿,下腹部不適到急診求助,檢查後發現是攝護腺肥大造成的急性尿滯留,經手術得以改善。醫師建議60歲以上男性,有相關症狀時應及早就醫。

奇美醫學中心泌尿外科主治醫師林才揚今天在院內衛教宣導會中表示,這名病患先前就有頻尿、解尿解不乾淨、用力解尿及流速極慢等下泌尿道症狀,後來突然有一天長達8小時解不出尿,導致坐立難安,最後到醫院掛急診。急診醫師暫時放置尿管,病患的漲尿感得以緩解。

林才揚表示,病患轉到門診後接受進一步檢查,診斷為攝護腺肥大造成無法解尿,在連續使用藥物並2次拔除尿管後,病患仍無法順利解尿。最後病患選擇接受雷射攝護腺剜除術,在術後第2天拔掉尿管,順利自行解尿。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林才揚指出,急性尿滯留在男性比較常見,發生率會隨年紀增長而上升,攝護腺肥大造成膀胱出口阻塞是最主要的原因;另外如脊髓受傷、糖尿病或中風、泌尿道感染或受傷等也可能造成。攝護腺肥大造成的急性尿滯留,一開始可以給予藥物治療,在非手術治療無法成功時,就要考慮以手術介入。

他說,年紀增長是造成攝護腺肥大的主要因素,雖然有醫學研究指出,像南瓜籽、茄紅素等食物對減少組織增生有幫助,但實際效果可能因人而異。建議上了年紀的男性一旦有下泌尿道症狀時,應就醫接受檢查,以便得到適當治療,降低後續急性尿滯留發生的機率。(編輯:謝雅竹)1090629

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族