本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

政院調查 23%多元性別者1年內曾被威脅騷擾

2023/5/24 21:11(5/24 22:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院性別平等處24日公布「多元性別(LGBTI)者生活狀況調查」,調查顯示23%受訪者在過去一年內曾被騷擾或威脅。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
行政院性別平等處24日公布「多元性別(LGBTI)者生活狀況調查」,調查顯示23%受訪者在過去一年內曾被騷擾或威脅。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北24日電)行政院性別平等處今天公布「多元性別(LGBTI)者生活狀況調查」指出,52%受訪者認為過去一年社會的歧視和敵意有減少;調查也顯示,23%受訪者在過去一年內曾被騷擾或威脅。

同婚滿4週年,為籲請各界正視多元性別者處境,性平處晚間公布亞洲地區首度由官方辦理的「多元性別(LGBTI)者生活狀況調查」研究,高達1萬3104名多元性別者參與,調查內容包括出櫃程度、社會支持、敵意與歧視、身心健康等面向,預計7月舉辦「2023台歐盟性別平權論壇—促進性別平等」,正式發表調查報告。

性平處說,根據調查,52%受訪者認為過去12個月社會對於LGBTI人士的歧視和敵意已有減少,仍有48%受訪者認為因為多元性別身分而有被歧視或有不舒服的感受。

造成歧視的增減原因,調查顯示,歧視減少的主要因素是法律政策的改變,占42%;歧視增加的主要因素則為媒體負面報導,占43%。

性平處指出,部分多元性別者面臨人身安全與敵意環境,調查顯示有23%的受訪者在過去12個月內曾被騷擾或有感覺不舒服的遭遇,包括在日常生活中或在網路上遭受到冒犯、侮辱或威脅的言語或行為;另有170位、1.3%的受訪者表示過去12個月中,曾遭遇肢體暴力、性暴力或其他類型的攻擊。

但根據調查,上述受訪者不論是遭遇到歧視或暴力,均有高達95%沒有透過任何機制進行通報或申訴。

性平處指出,在身心健康方面,26%的受訪者有憂鬱情形出現,20%有焦慮情形出現,其中以跨性別者遭遇歧視、暴力與騷擾的頻率最高,憂鬱與焦慮的狀況最為嚴重,生活處境尤其值得關注。

相較於歐盟2019年針對歐洲30個國家進行的多元性別調查結果(EU-LGBTI Survey II),性平處說,台灣受訪者認為社會歧視與敵意減少的比率,超出歐盟調查12個百分點,顯示台灣社會友善程度更佳。

另研究顯示,在空間安全感上,台灣受訪者因擔心遭受歧視,而避免在公眾場合與伴侶親密互動的比率為28%,低於歐盟受訪者(33%),顯示台灣受訪者對公共空間安全感較高。

性平處強調,此次受訪者對於台灣政府改善對多元性別者的偏見和不寬容的努力給予66.55分的正向評價,但在校園與職場、人身安全及健康福祉、法律制度及教育等面向仍需積極改善。(編輯:張均懋)1120524

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49