這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

台灣創新亞洲第一 產業群聚專利權勝日星

最新更新:2018/10/17 20:31

(中央社記者唐佩君布魯塞爾17日專電)台灣今年在世界經濟論壇最新評比中,創新能力創下亞洲第一,表現勝出日本及新加坡,其中產業群聚完善、專利權數量及研發投入是台灣優勢項目。

世界經濟論壇(WEF)今天公布「2018年全球競爭力報告」(The Global Competitiveness Report 2018),在140個受評比國家及地區中,全球前3強為美國、新加坡及德國,台灣全球排名第13,亞太第4強。

其中台灣在「創新能力」支柱表現傑出,總得分80.8,拿下亞洲第一、全球第4強的亮眼成績特別受到矚目,WEF稱台灣與德國、美國及瑞士是為全球4大「超級創新者」(super innovators),顯示政府促進產業創新備受國際肯定。

WEF的「創新能力」支柱下共有10項細項指標,台灣在多個指標得分高,以總得分80.8超越日本79.3及新加坡的75分拿下亞洲第一。

其中在「產業群聚完善發展的普遍程度」及「以共同發明方式擁有國外專利權數量」2項指標中,台灣全球排名均第5名,勝過日本及新加坡。

此外,台灣贏日本的還有「勞動力多樣化」指標,以包括不同種族、宗教等勞動力為調查基礎,台灣全球排名第6,雖然輸新加坡的全球第2,但遠勝日本的81名。

至於在「專利權數量」、「研發支出占 GDP 比重」及「企業採購決策的成熟度」3項指標中,台灣排名微幅落後日本,但都超過新加坡,尤其在「專利權數量」,台灣與其它8個經濟體並列全球第2,新加坡則與其它8個經濟體並列第14。(編輯:林憬屏)1071017

地機族