本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
民進黨總統初選
民進黨中執會5月29日討論總統初選辦法,全體共識不經表決通過初選方式納入手機民調,與台北市長柯文哲、高雄市長韓國瑜對比,6月10日起民調3天,民進黨13日公布由總統蔡英文勝出。
民進黨總統初選

86天初選波折 卓榮泰宛如石磨心

最新更新:2019/06/13 19:13
民進黨主席卓榮泰(圖)13日在中央黨部召開記者會,宣布黨內總統初選民調結果,並強調將立即啟動整合機制與總統選戰機制。中央社記者施宗暉攝 108年6月13日
民進黨主席卓榮泰(圖)13日在中央黨部召開記者會,宣布黨內總統初選民調結果,並強調將立即啟動整合機制與總統選戰機制。中央社記者施宗暉攝 108年6月13日

(中央社記者葉素萍台北13日電)民進黨主席卓榮泰今年1月臨危受命,扛下黨主席重責,原是要帶領黨機器打2020大戰,卻先在初選這關經歷蔡賴內戰,夾在兩陣營間有如「石磨心」的卓榮泰,展現溝通協調力,撐住各方壓力,總算讓86天的初選波折落幕。

民進黨去年九合一大選慘敗,總統蔡英文請辭黨主席;在黨危難時,卓榮泰成為黑馬,獲黨內中生代跨派系共推,從幕僚角色一腳跨進戰場前線,臨危受命承擔團結改革重擔。

淡出政壇多年、在田園悠哉寫意的羅文嘉也被卓榮泰請來,接下黨秘書長一職,回到刀光劍影的戰場。

民進黨3月在逆勢中守住新北、台南立委補選,這是卓榮泰和羅文嘉上任後第一場真正操盤的選戰,卓榮泰負責協調派系,羅文嘉調派黨部組織,兩人合作無間;選前之夜太陽花學運領袖林飛帆現身三重為立委余天站台,羅文嘉更扮演關鍵的推動力量。

只不過,立委補選勝選的喜悅只有一天,前行政院長賴清德3月18日拋出震撼彈,投入民進黨總統初選,開啟了蔡賴之爭的內戰戰場。

原本,外界都認為只有蔡總統一人要出來競選,初選辦法只是「走過場」,但賴清德加入戰局後,總統初選規則與時程是否修改,蔡賴陣營幾度交鋒,卓榮泰、羅文嘉也被捲入戰火。

卓榮泰曾被嗆當初制訂時程是「誤判、草率、便宜行事」,羅文嘉舌戰黨內,一度在記者會哽咽。在黨內拉鋸中,還爆發謝系內戰,同屬謝系子弟兵的卓榮泰和中執委林耀文在中執會上你來我往;謝系出身的蔡陣營發言人阮昭雄,也槓上前老闆卓榮泰,批卓有失中立。

兩次中執會,從無共識散會,到最後拍板初選方案,卓榮泰、柯建銘密集找賴清德協商是其中關鍵。羅文嘉事後曾向媒體解密,在第二次中執會前的週末,大家從早餐吃到宵夜,開了數不盡的會,一切就是希望5月29日不要開惡例強行表決。

羅文嘉透露,卓榮泰在這段時間做得非常多,遠比想像多,而當卓榮泰選擇向歷史與制度負責時,他是感動的;卓榮泰選擇人煙稀少這條路時,他一定陪著卓榮泰。(編輯:楊凱翔)1080613

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱