本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

為生命守門 屏縣衛生局推動木炭管理示範商店

2021/9/23 15:37(9/23 15:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
屏東縣衛生局今年擴展與業界合作,結合縣內小北百貨共同建構轄內7間門市成為「木炭管理示範商店」,衛生局表示,門市店員皆完成相關教育訓練,當民眾有負面想法時,可適時伸出援手提供相關求助資訊。(屏東縣政府提供)中央社記者郭芷瑄傳真  110年9月23日
屏東縣衛生局今年擴展與業界合作,結合縣內小北百貨共同建構轄內7間門市成為「木炭管理示範商店」,衛生局表示,門市店員皆完成相關教育訓練,當民眾有負面想法時,可適時伸出援手提供相關求助資訊。(屏東縣政府提供)中央社記者郭芷瑄傳真 110年9月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭芷瑄屏東縣23日電)今年WHO訂定世界自殺防治日主題「展現行動,創造希望」,屏東縣政府衛生局今年擴展與業界合作,結合縣內小北百貨共同建構轄內7間門市成為「木炭管理示範商店」。

衛生局表示,木炭管理示範商店平時將木炭放置於櫃檯後方,民眾取得不易,同時也在木炭包裝外張貼1925安心專線、收銀檯面放置資源專線求助小卡、店門前張貼自殺防治海報,民眾可掃描心情溫度計QR code檢視心理健康。

衛生局表示,門市店員完成自殺守門人教育訓練,當民眾有負面想法,甚至想解決生命時,適時伸出援手提供相關求助資訊,中秋節期間小北百貨更因民眾購買木炭需求量增加,也特別規劃專區由專人負責看管,對購買民眾多一份關注,並提供多一份問候及關心。

衛生局表示,藉由木炭示範商店計畫的推動,除了可降低高致命工具的取得性,也能藉此發掘社區潛在的個案,人人發揮「一問、二應、三轉介」的自殺防治守門人概念,讓資源提早介入,可有效預防憾事發生。

衛生局表示,未來也將持續透過跨局處網絡合作將這個計畫推廣至各商場,共同守候縣民的心理健康。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

衛生局指出,依據去年衛生福利部統計,全國自殺死亡人數共3635人,為國人死因排行中第11名,其中在自殺死亡方式中以氣體及蒸汽(主要為燒炭)就達22.9%,而在屏東縣自殺死亡的156人中,以燒炭自殺死亡的人數也占了21.8%(位居第3位)。(編輯:謝雅竹)1100923

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。如果需諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族