本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

荷蘭延後領養老金年齡 政府節約17億歐元

最新更新:2018/09/20 08:22
此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者唐佩君布魯塞爾19日專電)荷蘭為因應高齡化社會,分階段提高領取政府養老金年齡,2017年領取年齡是65歲9個月,根據最新統計,為政府節省約17億歐元(約新台幣612億元),2018年則延後至66歲。

根據駐荷蘭代表處提供資訊,荷蘭政府2017年將領取國家養老金(AOW)的年齡延後至65歲9個月,近日公布統計結果,2017年的AOW支出為374億歐元,與原先未延後要支出391億歐元相較之下,為政府部門節省約17億歐元的支出。

不過,延後領取AOW年齡也會有其它問題,例如對就業產生的間接影響,則未計算在上述成本內。

為因應高齡化社會,荷蘭2017年實施新法令,將領取AOW的年齡自65歲6個月延後為65歲9個月;2018年則為66歲。

不過,這項不斷延後領取AOW的政策引發勞方不滿,近日荷蘭總工會(FNV)就要求凍結延後AOW的年齡,並警告政府只要領取AOW年齡仍按現行計畫逐步調高,就會祭出抵制作為。

荷蘭實施延後領取養老金政策後,據荷蘭中央統計局今年6月公布,員工確實有愈來愈延後退休趨勢,2006年時有近9成員工在65歲退休,但2017年降至只有近4成員工在65歲退休。

荷蘭中央統計局數據顯示,擁有較高學歷者比較容易提早退休,這可能與經濟負擔性相關,因為退休後對花費考量變多,教育程度較低者可能較不傾向這樣做。(編輯:施燕飛)1070919

地機族