這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

說3次離婚立即休妻 印度立法視為犯罪最重關3年

最新更新:2018/09/20 13:44

(中央社記者康世人新德里20日專電)印度內閣昨天通過一項法案,說3次Talaq(我要離婚)立即休妻成為刑事犯罪,觸犯者最重可處3年監禁,法案在印度總統柯文德(Ram Nath Kovind)批准後立即生效。

印度內閣昨天通過的法案中,雖禁止被告在警局獲得保釋,但也納入反對黨主張對被告的保障措施,允許被告在審判開始前,可向法官申請保釋。

綜合印度媒體今天報導,雖然說3次Talaq立即休妻屬違法的立法,在印度國會下院(Lok Sabha)通過,卻因國會上院(Rajya Sabha)反對黨認為法案中對被告的人權保障不足而尚待審議,但印度政府引據憲法有關立法有急迫性之際,允許政府在國會未開議期間先通過法律,稍後提交國會審議的規定,昨天先立法讓說3次Talaq休妻成為刑事犯罪行為。

印度法務部長普拉薩(Ravi Shankar Prasad)解釋說,這項立法有其急迫性。最高法院2017年8月宣告暫時禁止說3次Talaq立即休妻後,全印度各地仍通報201件說3次Talaq休妻案;從2017年1月至今年9月13日,各地總共通報403件說3次Talaq休妻案。

普拉薩指出,即使最高法院禁止且國會下院通過禁止說3次Talaq休妻的立法,但根據上述統計,這樣的行為仍持續發生,因此政府需要緊急立法。

他說明政府通過新法的核心,包括只有被害妻子和她的血親親屬或因婚姻產生親屬關係者才能向警方提起訴訟,警方可在沒有逮捕令下逮捕嫌犯,法官只能在聽取妻子意見後,才能准許被告保釋;被告遭定罪後,最重能處3年監禁。

說3次Talaq立即休妻是在印度穆斯林社群通行的伊斯蘭律法,但支持立法禁止者指控這項律法侵害穆斯林婦女人權,反對立法禁止者則稱這屬於應受尊重的宗教律法,稍後反對黨在國會又指政府的草案沒有保障到被告人權,因而紛擾多時。(編輯:陳永昌)1070920

地機族