本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

紐時:中國藉扣留騷擾美商 對華府施壓

最新更新:2019/07/12 16:33

(中央社台北12日電)貿易戰讓美中關係持續低迷,紐約時報今天報導,美國商人和前外交官近期陸續遭中國政府訊問、限制行動。報導引述專家分析,透過扣留美國人,北京向華府釋放可以進行「人質外交」的訊息。

紐約時報採訪10多名美國商界、政界等經常往返中國的人士,他們指出在美中貿易戰升級期間,陸續有美商高層和美國外交官遭到騷擾、訊問,甚至是限制行動。由於擔心遭中國政府報復,他們皆要求匿名。

報導引述消息人士指出,一名任職於「科氏工業集團」(Koch Industries)的華裔美籍高管,6月下旬被中國政府告知,不能離開他位於華南的旅館附近。隨後,這名高管被訊問了好幾天關於貿易戰和中美關係變質的內容。

該人士稱,即便中國政府並未沒收這名高管的護照,卻禁止他離開中國;直到美國國務院介入後,才得以順利離境。

科氏集團為美國保守派億萬富翁查爾斯.科克(Charles Koch)和大衛.科克(David Koch)兄弟所有,科克兄弟也是美國共和黨的金主,曾擔任堪薩斯(Kansas)州眾議員、現為美國國務卿的蓬佩奧(Mike Pompeo)就曾受其資助。

而科氏集團也大量投資中國,目前在中國有超過2萬3000名員工,該集團2018年也宣布將在上海投入10多億美元(約合新台幣310億元)建設一座化工廠。

因此消息人士認為,中國政府透過這個舉動在對川普政權釋放訊息。

同樣在6月,中國的安全人員嘗試在北京帶走一名美國前外交官,當時他正參加一場人工智慧論壇。消息人士稱,兩名便衣人員要求這名前外交官出示護照,並詢問他是否有外交豁免權,直到美國使館人員到場後,便衣人員才離開。

在年初,還有一名科技公司高層在華東參加會議期間,被一輛黑色汽車跟蹤。在他抵達機場時,6名身著防彈背心、戴著耳機的男子現身,當中有人配戴槍枝、拍攝這名高層,另有2人跟著他通過機場安檢,直到登機為止。

一間美國行業組織在6月寄給員工的內部郵件指出,正在擬定緊急計畫,以處理若辦公室遭搜索,或員工遭逮捕的狀況;並提醒員工避免到敏感地區旅行。

報導表示,中國政府藉傳喚美國商人,警告他們若遵從美國的貿易禁令,將會「受苦」。

報導也指出,許多商人開始使用拋棄式手機,並清除電腦中可能的敏感訊息,這反應商界日益擔心此一態勢。

報導引述美國博欽(Perkins Coie)律師事務所北京辦事處合夥人齊默曼(James Zimmerman)表示,中國政府以微妙的方式,透過扣留美國人來提高籌碼,顯然是想向川普政府釋放可以進行「人質外交」(hostage diplomacy)的訊息。

但他也指出,美國商界不會欣然接受這種做法,且可能對中國帶來數十億美元的投資風險。(編輯:沈朋達/周慧盈)1080712

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱