本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印尼擬遷都至加里曼丹 促進區域均衡發展

最新更新:2019/08/16 17:40

(中央社記者石秀娟雅加達16日專電)印尼總統佐科威今天表示,將把首都由爪哇島的雅加達遷到婆羅洲的加里曼丹,但沒說明確切地點。他說,遷都是為了促進印尼各地的平等、均衡發展,並呼籲國會支持。

佐科威(Joko Widodo)今天在國會發表國情咨文,這是他這一任的最後一次。他於4月大選中獲勝連任,將於10月就任第8任總統。

佐科威7月底宣布,新首都將在婆羅洲島(Borneo)中南部的加里曼丹(Kalimantan)。他今天向國會提出這項方案,但仍未宣布新都會在哪個城市。

「雅加達郵報」(Jakarta Post)報導,佐科威呼籲出席聆聽國情咨文的行政、立法、司法等部門及民意代表,必須團結合作,落實印尼的均衡發展。

佐科威說,印尼不只是雅加達、也不只是爪哇島,從極西的蘇門答臘北端外海沙橫島(Sabang)、極東的巴布亞省麥勞克鎮(Merauke)、極北的北蘇拉威西省棉加斯島(Miangas)到極南的羅特島(Rote Island)之內的領域都是印尼。

他說,印尼的發展必須「以印尼為中心」,也就是必須對全國各行各業的人都有利,遷移到新都,是國家認同的象徵,也代表國家的發展是為促進經濟的平等與正義。

佐科威今年4月決定將首都遷出爪哇島,以促進區域均衡發展,並解決雅加達人口過於膨脹的問題。

島國印尼的地理中心約在婆羅洲和蘇拉威西島之間的海上。

法新社今天報導,雅加達有些地區地層下陷一年達25公分,是全球主要濱海城市平均下陷速度的兩倍,雅加達部分地區低於海平面4公尺,改變的地貌難以恢復,專家預估,若不改善,至2025年雅加達有1/3面積會沉入大海。

印尼近年多次討論遷都議題,主因是首都人口過度稠密,雅加達人口近1000萬,加上從雅加達近郊通勤的人數,大雅加達地區有近3000萬人,人口不斷湧入造成地下水嚴重超抽,地層下陷快速。

印尼國家發展規劃部長班邦(Bambang Brodjonegoro)4月底表示,全國2億6000萬人口有57%集中在爪哇島,遷都但不遷離爪哇,不能解決爪哇人口過度稠密的問題,也無助於政府推動區域均衡發展、不將發展集中於爪哇的政策。(編輯:郭中翰)1080816

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱