本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

俄研發無限射程飛彈海燕 西方稱為末日武器

最新更新:2019/08/17 21:41

(中央社倫敦/莫斯科17日綜合外電報導電)西方專家指出,俄羅斯北部近來發生爆炸事件,導致輻射釋出,應是一種新式核子動力巡弋飛彈測試失敗所引起。專家們對這種「海燕」式飛彈的特性並無確實了解,僅能根據猜測稱之為末日武器。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,俄國總統蒲亭去年3月誇稱,9M370海燕式飛彈(Burevestnik,北約代號SSC-X-9 Skyfall)的射程無極限,能穿透美國任何防空系統;發射後能環繞地球飛行多次,滯空時間可能長達數天,然後以出其不意的角度對目標發動攻擊。

詹氏公司(Jane’s IHS Markit)地面戰副主任霍克斯(Jon Hawkes)指出,這類飛彈的動力設計不外兩種,其一使用吸氣式發動機,藉助一個小型核子反應器將空氣加熱然後噴出以產生推力;其二是採用熱核火箭發動機,藉助核子核心將液態氫燃料加熱,然後以噴嘴噴出來產生推力。

霍克斯認為,既然俄方強調這是射程無極限飛彈,那麼比較可能採取第一種設計,因為氫燃料裝置的射程有限度。

CNN指出,海燕飛彈的一大問題在於噴出的廢氣,既使用核子反應器作為動力來源,就可能成為某種散播輻射物質的髒彈。

因此英國皇家聯合軍事研究所(RUSI)研究員賈里奧蒂(Mark Galeotti)指出,這是一種末日武器;「唯有爆發全面核子大戰時,才會動用這種武器。這是一種能長時間滯空的巡弋飛彈,會產生輻射性尾噴」。

美國在1960年代也曾研發類似武器,代號為「冥王星計畫」(Project Pluto),但因論定這種武器在當時危險性過大而作罷。(譯者:張佑之)1080817

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱