本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴黎警署殺人案後 多名法國警憲遭疑極端化

最新更新:2019/10/14 22:01

(中央社記者曾依璇巴黎14日專電)巴黎警署10月初發生行政人員在辦公室內殺害同事的案件,犯案人可能受極端信仰影響,引人擔憂維安人員的思想極端化現象,法國警察及憲兵單位都有人暫時接受觀察。

10月3日,巴黎警署發生行政人員阿爾彭(Mickaël Harpon)持刀殺死4名警察的案件,此案備受關注,因為事發地點在理應最安全的警署內部,且犯案人是警署情報部門工作人員。

反恐檢察機構調查發現,阿爾彭信仰伊斯蘭,可能受極端想法影響。

法國近年深受恐怖攻擊陰影籠罩,焦點一向放在外部威脅,但曾有聲音呼籲要留意公務機關內部也可能有人受極端化思想影響,尤其是維安單位;阿爾彭的案件等於證實了這種憂慮。

上週,當局懷疑兩名警員有極端化傾向,基於預防性措施,命令他們繳械,其中一人甚至暫時被停職。

國家憲兵隊司令利祖瑞(Richard Lizurey)今天在Cnews頻道節目中表示,自2013年起,憲兵隊因發現極端化跡象,隔離出約20人,另外還有約15人接受密切監控。

他說,被隔離的人之中,有的是準備入隊的備選者,有的已有公務身分;至於被監控的人,有的知道自己受監控,有的不知情。

「費加洛報」(Le Figaro)引用內政部數據報導,自2015年迄今,警察之中約有20人被隔離,其中6人被解職;根據部分警務人員的說法,阿爾彭曾於2015年「查理週刊」(Charlie Hebdo)恐攻案發生後為此案辯解,但他未被正式舉報,顯示有行政機能不彰的問題。

內政部長卡斯塔納(Christophe Castaner)因此提醒,所有與極端化有關的警報資訊,今後一律要提報。

有關阿爾彭的攻擊案,調查人員正試圖釐清是他自己受極端化思想影響而單獨決定犯案,或是有共犯、接受指示犯案。警方今天已把他的5名親友帶走偵訊。(編輯:郭中翰)1081014

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱